咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

运用影像技术展现戏曲之美

  • 关键字: 粤剧电影 柳毅奇缘 首映式 曾小敏 丁凡
  • 作者: 周豫
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-28 10:16:49
  • 报导来源: 南方日报
  • 点击次数:
       当下,粤剧电影拍摄火热,戏曲影像化也成为一大趋势。中华戏曲作为承载传统文化精华之一脉,亟待保护和发扬,如何让传统戏曲艺术和电影制作新科技结合得更巧妙,恰当而节制地运用技术表达戏曲中的“含蓄之美”却是个难点。
 
       改编自粤剧《柳毅传书》的粤剧电影《柳毅奇缘》日前在广州举行首映式。神话这一题材本就给这个故事带来许多编撰创作的可能性,而融合科技手段的电影在延续了舞台表演主线的同时,也对情节进行了调整,使之更接近现代人的认知和审美。
 
       《柳毅奇缘》最大的亮点便是让戏曲舞台上难以呈现的时空转换得以实现,这一手法在“龙女”向柳毅讲述不幸、媒婆夸赞渔女等多个场景中得以灵活运用。此外,粤剧电影的特技手段独具特色,原来静态的背景幕布变化为了“动画镜头”:漫天风雪、海底世界、龙王交战、花瓣搭桥等场景令人震撼,火龙交战一场更是一改过去只有龙宫背景的单一布景,改为直接让柳毅驾龙到河岸观望,大大增强了场景表现力。这些大场景充分体现了电影制作新技术的优势,但戏曲表演需做到“收放”自如,影视化镜头也必须恰当而节制地运用,一旦过了头,就失去了戏曲的韵味,无法运用影像技术语言实现传统戏曲视听效果的优化。
 
       资深影视导演邓原和年轻导演潘钧已经是第二次拍摄粤剧电影了,上一部是荣获第31届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片提名奖”的粤剧电影《传奇状元伦文叙》。这次,他俩更注重戏曲与影视之间的平衡,在将舞台拍摄、棚景拍摄和实景拍摄融合,用立体、动态布景做场景的同时,让演员的表演做到更加细腻、传神。
 
       为了达到导演的要求,即便是“梅花奖”得主,“龙女”和“柳毅”的扮演者曾小敏、丁凡压力依然很大。为了找到感觉,他们还特意把电影故事排成舞台版本走进乡村中表演,以便积累更多经验。然而,电影和舞台表现毕竟大有不同,电影镜头需要演员呈现更细腻的内心世界和神态表达,粤剧演员过去在戏剧中习惯与观众和对手交流,但在电影中不能看镜头,也没有对手,也难怪扮演“龙女”的曾小敏即便已是“梅花奖”获得者,在拍摄过程中也曾多次遭遇NG,最终依旧觉得“有遗憾”。
 
       近年来,越来越多的粤剧电影登上大银幕,一方面它们为戏曲开拓了更广的传播空间,这是传承保护中华优秀文化的题中之义;另一方面,在这背后还需要从业者积累更为扎实的戏曲文化功底和现代影像技术语言运用能力。经典粤剧搬上电影荧幕,既要保持和烘托粤剧艺术,又要带有电影特色,需要把握一个“度”。毕竟,“过了”,老观众不认可,“不够”,年轻人又不买账。要做到“虚实交融”,就必须在戏曲作品向影视转化的过程中把握好两种艺术语言之间的平衡。在这一点上,粤剧电影《柳毅奇缘》或许给我们提供了一些新的经验。(记者 周豫)
 
(摘自 《南方日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端