咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

张派演唱会二月沪上开锣

  • 关键字: 张派京剧演唱会 俞德邻 张君秋 张学浩 董翠娜 傅希如 李国静 刘少军
  • 作者: 丁鹤林
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-29 16:42:10
  • 报导来源: 扬州网
  • 点击次数:
       扬州网讯 记者昨日获悉:为纪念著名京剧表演艺术家张君秋先生,张派演唱会2月11日将在上海开锣。来自北京、上海、天津、河北、浙江、广东等省(市)以及西班牙等国的中国“十大名票”、央视金奖得主等8位名票将在沪上一展风采。据悉,这是繁荣的国际大都市——上海首次举办张派京剧演唱会。
 
       演唱会特邀嘉宾可谓大枷云集,其中有:张君秋先生的公子、名家张学浩,儿媳、山东烟台京剧院院长董翠娜,上海京剧院著名文武生老生傅希如、著名青衣李国静、著名言派老生刘少军等。
 
       京剧旦角流派张派的创始人张君秋出身于梨园世家,其母张秀琴是梆子名伶,自幼受家庭熏陶学了几出梆子戏;他14岁拜京剧大师王瑶卿弟子李凌枫为师学习京剧青衣,后又拜王瑶卿先生为师,并受教于京剧“四大名旦”之一梅兰芳;他天生丽质,扮相华贵,嗓音甜润;在王瑶卿的教诲下,将“四大名旦”的不同特点均皆掌握;经过几十年不懈的朝夕研磨,博采众长,努力探索,创立了独具特色、风韵清新、风靡海内外的张派艺术。上海滩也是张君秋当年一炮打红的大都市,金廷荪在上海主持黄金大戏院期间,他最喜欢张君秋的《玉堂春》,每隔几天就安排一次,每唱必满。
 
       演唱会的发起人、总策划俞德邻是位有高度文化自觉的成功企业家,几十年来,为弘扬中华优秀传统文化,耗费大量心血并投入巨资;他创办的上海德邻文化艺术团是沪上一流的京剧票房,培养了中国“十大名票”方林飞等优秀的青年京剧接班人。策划翟振声也是沪上优秀企业家,30多年来为弘扬国粹京剧投人力、财力,做了大量卓有成效的工作,赢得京剧人、戏迷的交口称赞。另一策划丁鹤龄是资深的高级记者,采访京剧30几个春秋,撰写京剧人励志文章一千几百篇;创办的扬州新闻票房三次受中宣部、央视、北京振兴京昆协会三次表彰,央视十次专题片宣传。
 
       演唱会节目精彩纷呈,其中有:十大名票王开颜的《望江亭》、《秦香莲》,十大名票阮宝利的《女起解》、《望江亭》,十大名票谢忠的《刘兰芝》、《赵氏孤儿》,十大名票方林飞的《楚宫恨》,十大名票张恩茹的《春秋配》,央视金奖得主钟强的《二进宫》,名票张湘玲的《诗文会》,西班牙名票张静蓉的《状元媒》等。此外,还有当红名家傅希如、李国静、刘少军等位助兴演唱。
 
       乐队阵容堪称豪华,其中有:上海京剧院著名京胡演奏家李寿成、国家一级鼓师朱雷、沪上著名琴师彭志君,京二胡、月琴、大锣、小锣、铙钹等文武场乐师都是沪上乐队佼佼者。
 
       本场演唱会为公益演出,由徐家汇社区文化活动中心、上海德邻文化艺术团主办。沪上戏迷、票友,以及江苏常州、扬州、南通、山东临清等地的票友闻讯后纷纷联系徐家汇文化活动中心剧场,表达观看的愿望。
 

总策划俞德邻告诉记者,张派演唱会除给戏迷们欣赏张派名家、名票的舞台演唱提供平台外,还意在引导张派演员、票友认真学习张君秋先生对艺术的研磨创新精神,将张派艺术传承好。(记者 丁鹤林) jix咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端