咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

李碧华编剧作品《粉墨春秋》下周来武汉

  • 关键字: 李碧华 粉墨春秋 琴台大剧院 盖叫天 中国戏曲 山西地方戏曲
  • 作者: 张聪
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-29 17:43:07
  • 报导来源: 楚天都市报
  • 点击次数:
       如果你爱那部《霸王别姬》,就不应该错过这部《粉墨春秋》,因为它们同为著名作家李碧华创作,讲的也都是梨园行里的爱恨情仇。
 
       2月8日,由李碧华编剧,舞蹈编导邢时苗导演,山西华晋舞剧团主演的舞剧《粉墨春秋》即将在琴台大剧院上演,这是中国舞剧史上第一部将传统戏曲功夫与舞蹈语汇相融合、展现旧中国梨园行艺人自强不息的大型原创舞剧,是第一部登陆悉尼歌剧院的中国舞台剧。
 
       据悉,《粉墨春秋》的故事源自京剧武生泰斗盖叫天口述,讲述民国时期戏班中三个武行师兄弟的人生经历,将师徒父子情、兄弟手足情、男女爱情、江湖恩怨及社会人生百态尽收其中。
 

用舞蹈语汇来展现戏曲人生,在导演邢时苗看来是一座谁也不敢攀爬的高山,“我斗胆爬了。”剧中借鉴了中国戏曲和山西地方戏曲的表演形式,演化出气势磅礴的髯口舞、椅背和戏台护栏上的高跷舞、行云流水般的水袖舞、将京剧靠旗引申编创的靠旗舞等。(记者 张聪)Kw0咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《楚天都市报》) Kw0咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端