咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

首部贵州花灯戏曲电影——《月照枫林渡》首映

  • 关键字: 贵州花灯戏曲电影 月照枫林渡 首映式 邵志庆
  • 作者: 赵红薇
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-30 18:40:55
  • 报导来源: 贵阳日报
  • 点击次数:
  1月26日,首部贵州花灯戏曲电影《月照枫林渡》贵州首映式在贵阳星光剧场举行。
 
  大型花灯戏《月照枫林渡》是贵州省花灯剧院历经十多年打磨而成的经典保留剧目,无论从题材选取、演员表演、音乐创作、舞美设计还是核心思想,都达到了贵州花灯戏前所未有的高度,至今巡演数百场,每到一处都大受欢迎。这部花灯戏曾荣获第十二届中国戏剧节剧目奖、第十四届文华剧目奖等多项重量级大奖,领衔主演邵志庆荣获第二十三届中国戏剧梅花表演奖、第十二届中国戏剧节优秀表演奖、第十届中国艺术节优秀表演奖。
 
  2016年5月,《月照枫林渡》入选中国戏剧梅花奖数字电影工程,由中国戏剧家协会、贵州省委宣传部、贵州文化演艺集团联合出品,贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局监制,贵州省花灯剧院担任制片。同年8月,电影在贵阳市阳明祠开机。2017年12月11日,《月照枫林渡》全国首映式在北京举行,影片受到国内戏剧大家的一致好评。
 
  中国戏剧家协会秘书长崔伟说:“从宣传贵州的戏曲艺术和民族文化这一点来说,这个片子是非常有意义的。影片包含了贵州广大文艺工作者追求以优秀作品感染人、推动地方文化艺术发展、弘扬中华民族优秀文化的艺术冲动和不懈努力。”
 
  “《月照枫林渡》是戏曲百花园中一朵鲜艳的奇葩。把它拍成电影,对推动花灯文化走向全国走向世界大有益处,留下了影像资料供群众欣赏,对花灯戏的传承学习有重要意义。”著名戏曲表演艺术家刘玉玲评价。
 
  首映式上,花灯戏曲电影《月照枫林渡》呈现的阳明祠、香纸沟、镇山村等熟悉的场景令本地观众倍感亲切,“搞哪样”“滴滴个”等贵州地方话不时引发现场观众笑声。
 

据悉,该影片将于今年3月在全国农村院线全面上映。借助电影院线的发行优势还戏于民,实现城乡共享,是普及地方戏曲文化、开拓传播空间的一次尝试。(记者 赵红薇)TAI咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《贵阳日报》) TAI咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端