咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

昆曲“爱上”民族管弦乐 讲述江南故事

  • 关键字: 苏州民族管弦乐团赴省汇报音乐会 江苏大剧院 刘锡津 王芳 姑苏印象 游园
  • 作者: 翟羽
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-30 19:12:31
  • 报导来源: 金陵晚报
  • 点击次数:
       苏州民族管弦乐团赴省汇报音乐会于昨日在江苏大剧院举行。演出持续了近3个小时,用交响乐的方式演绎民乐,新颖的风格令现场观众折服,纷纷为江苏能有这样一支精湛的民族管弦乐团感到自豪。这次音乐会有两首具有苏州特色的音乐作品,一是由我国著名作曲家刘锡津创作的《姑苏印象》,二是昆曲与民族管弦乐结合的作品《游园》。
 
  在《姑苏印象》这部作品中,琵琶占有很大篇幅。琵琶是中国本土乐器与西域乐器的结合,既有细腻的内心情感表达,又有爆发力的情感宣泄。此外,这部作品中还增加了箫、三弦等具有浓厚生活气息的乐器演奏。
 
  《牡丹亭·游园》将昆曲与民族管弦乐深度融合,整支曲目丰富饱满,著名演员王芳扮演杜丽娘倾情献唱,昆曲被赋予了新的韵味。
 
  虽然这个中国首支“民族管弦乐团”正式成立不到两个月,但在乐团组成上,不仅由曾经13次赴维也纳金色大厅指挥、既有民族音乐底蕴又有国际艺术视野的著名指挥家彭家鹏担任乐团艺术总监兼首席指挥,由著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀担任艺术指导,更有从海内外500多名专业人才中严格选拔出来的一支优秀人才团队。(记者 翟羽)
 
(摘自 《金陵晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端