咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

广东粤剧编剧后继有人 十年创作103部大型剧本

  • 关键字: 广东省粤剧编剧研究生班毕业十年成果展示 广东粤剧艺术中心
  • 作者: 许晓蕾 刘井亮
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-30 19:52:44
  • 报导来源: 南方都市报
  • 点击次数:
       1月27日至28日,由广东省文联、广东省剧协主办,广东粤剧院、红线女艺术中心承办的广东省粤剧编剧研究生班毕业十年成果展示活动在广州举办。毕业十年来,粤剧编剧研究生班学员创作了103部大型剧本。
 
       广东省粤剧编剧研究生班由粤剧大师红线女倡议创办,于2004年9月正式开学,共招收了25名学员,学制三年,于2007年7月毕业。毕业十年来,粤剧编剧研究生班学员创作了103部大型剧本,获得国家级奖项36个,省级奖项99个,在全国产生了较为重要的影响。
 
       1月28日上午,《同窗有戏,梨园花开——广东省粤剧编剧研究生班毕业十年剧作选》首发式在红线女艺术中心举办,专家们围绕粤剧编剧研究生班的学员成长和编剧人才的培养模式等问题发表了意见。大家认为,粤剧编剧研究生班的学员十年来勤于创作,取得了丰硕的艺术成果,涌现了李新华、莫非、陈云升、曾志灼、陈文光等一批剧作家和话剧《康梁》、粤剧《白蛇传 情》《梅花翘》、高甲戏《范进中举》等众多精品力作,证明了广东省粤剧编剧研究生班的人才培养模式是成功的,这些成功经验对全国编剧人才的培养也是很有启发意义的。
 

27日晚,广东省文联和广东省剧协在广东粤剧艺术中心还举办了“同窗有戏,梨园花开——广东省粤剧编剧研究生班毕业十年作品展演”活动,来自国内和省内的多位学者、专家与近千名观众共同观看了演出。(记者/许晓蕾 通讯员/刘井亮)7LR咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南方都市报》) 7LR咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端