咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

代表现场唱汉剧 呼吁“文化传承要从娃娃抓起”

  • 关键字: 广东汉剧传承研究院 钟礼坤 李坚真 广东汉剧
  • 作者: 王聪
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-30 10:58:05
  • 报导来源: 南方网
  • 点击次数:
  南方网讯 “走进你的行列心潮汹涌,肩起你的使命铭记初衷,随着你的召唤义无反顾……”28日上午,在梅州代表团分组会议上,广东省人大代表、广东汉剧传承研究院研究部副主任钟礼坤一展歌喉,唱了几句广东汉剧《李坚真》,借此呼吁人们传承好广东汉剧、梅州客家山歌等优秀传统文化,引来在场代表的掌声。
 
  “我从事广东汉剧演出、创作已经28年,现在为这些国家级非物质文化遗产的传承感到担忧。”钟礼坤说,目前,广东汉剧、梅州客家山歌的传承人青黄不接,尤其缺乏创作人才,群众喜闻乐见的精品曲目较少,不利于传承和推广。
 
  “文化传承要从娃娃抓起!”钟礼坤希望,可以通过实施广东汉剧、梅州客家山歌等传统文化进校园工程,并编写专门教材,来扶持广东汉剧、梅州客家山歌等民间社团的建设和发展,培养更多的基层文艺人才。
 
  钟礼坤的话音刚落,广东省人大代表、梅州市梅县区客家山歌传承保护中心主任夏丹丹立刻响应。“我非常赞同钟礼坤代表的说法,加强基层文艺人才尤其是创作人才队伍建设十分重要。”夏丹丹说,“通过提高基层文艺人才的福利待遇、解决编制等办法,真正把人才留住。”
 
  “我是听着山歌长大的,山歌总能唤起在外客家人的乡愁,这就是传统文化的力量啊!”广东省人大代表、梅州市兴宁市源清种植专业合作社理事长张雪莲感慨道。
 

“广东汉剧、梅州客家山歌都是客家文化的特色,必须传承好、保护好。”广东省人大代表、梅州市委书记谭君铁说,梅州要继续加强对文艺人才的扶持,想方设法提高他们的福利待遇,还要深化文化体制改革,激发文艺院团活力,创作出更多的客家文化精品。(记者 王聪) Bd7咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端