咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

原创京剧《平倭旗》打造“老新戏”

  • 关键字: 原创京剧 平倭旗 丁嘉鹏 杜喆 索明芳 穆雨 白智鑫 张婉婷 李鑫 李万春 李小春 李卜春 杨铁柱
  • 作者: 雨乔
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-01 09:31:20
  • 报导来源: 中国艺术报
  • 点击次数:
  原创京剧《平倭旗》日前在京首演。该剧主要讲述了戚继光率领大明水师东南平倭的故事,特邀京剧文武老生杜喆、马派青年演员穆雨,新秀白智鑫、张婉婷等加盟,分饰戚继光、徐渭、戚印等角色,一武一文两位花脸演员于帅与谭帅分饰“敌我阵营”中的最高统帅毛海峰与胡宗宪,青年京剧花旦索明芳饰戚夫人,李鑫担任制作人。
 
  20世纪50年代,京剧表演艺术家李万春、李小春父子曾以《戚继光斩子》深受观众欢迎。《平倭旗》由青年编剧丁嘉鹏创作于2014年,后通过导演李卜春、杨铁柱与主演的二、三度创作,在李氏表演精华的基础上,根据文本加以继承、结合形成了本剧。丁嘉鹏表示,这是一部偏重于武打且致力于深度挖掘思想内涵的“老新戏”。“‘戏剧要复古,戏曲含义须取新’是同样塑造过戚继光英雄形象的京剧大师马连良提出的一条可持续发展之路。时至今日仍不过时,值得我们思考、践行。”(雨乔)
 
(摘自 《中国艺术报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端