咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

惠敏莉代表建议:打造易俗社秦腔艺术街区

  • 关键字: 西安秦腔剧院易俗社 惠敏莉 易俗社秦腔艺术街区 秦腔剧院
  • 作者: 赵辉 康乔娜
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-01 10:07:10
  • 报导来源: 西安晚报
  • 点击次数:
  “古都西安具有十三朝帝都的历史禀赋,在西安众多的历史文化宝藏当中,作为国家首批非物质文化遗产保护项目的秦腔,是陕西的精神旗帜和原始图腾。”陕西省人大代表、西安秦腔剧院易俗社社长兼党支部书记惠敏莉建议,在西安打造易俗社秦腔艺术街区。
 
  惠敏莉认为,打造易俗社秦腔艺术街区(含易俗社秦腔艺术博物馆)在当前的时代背景下具有极其重要的意义,在对百年易俗发展史和秦腔艺术的挖掘整合、抢救保护和传承发展的同时,对于彰显和提升三秦文化的典型性、弘扬祖国传统文化、扩大西安文化名城影响等尤为重要。
 
  “目前,秦腔剧院仅能通过易俗社资料展陈馆对外展示百年来秦腔发展的历史沿革及文物资料,不论是从场馆区域划分、史料保存的展示空间与环境,还是现场参观讲解、访客接待等方面都受到很大限制,对非物质文化遗产进一步传承发展和弘扬造成了制约和影响。”惠敏莉说。
 
  她表示,为持续扩大中华优秀传统文化的社会影响力,加强非物质文化遗产传承和发展,秦腔剧院将积极响应打造易俗社秦腔艺术街区的号召,目前正与相关部门对接筹划,建设包含易俗社秦腔艺术博物馆在内的易俗社秦腔艺术街区。
 
  “整体项目将遵循传承经典、弘扬文化,推陈出新、秦韵心声,文化复兴、文化惠民的改造思路,致力于打造属于西安人民的综合性精神文化高地。”据惠敏莉介绍,将把易俗社秦腔艺术街区塑造成为中国戏曲文化中心,成为对外展示上下五千年古老关中珍贵文明宝藏的城市之眼和文化遗产宝库,形成到西安必去易俗社的新旅圈。(记者/赵辉/康乔娜)
 
(摘自 《西安晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端