咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

湖北罗田多举措保护东腔戏

  • 关键字: 罗田东腔戏 盛翠平 白庙河东腔戏传承示范基地
  • 作者: 王永娟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-05 10:55:28
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       隆冬时节的湖北省黄冈市罗田县大人冲村,一阵阵锣鼓声、高亢的东腔戏声在寒冷的夜风中奏响。大人冲村汉剧团20余名东腔戏艺人在表演罗田东腔戏,罗田县文化馆非遗中心的工作人员正抓紧时间对东腔戏一系列文武演唱情景进行录制。
 
       东腔戏是罗田县独具特色的地方戏,也是湖北省级非遗保护项目。近年来,当地文化部门坚持“在生活中弘扬,在实践中振兴”的指导思想,采取多种方式做好东腔戏的传承发展工作。文化部门一方面对省级传承人许计生老人的经典唱腔、唱段进行声像补录,收集东腔戏文字手抄本10万多字,正在整理装订成册;另一方面加大东腔戏进校园力度,白庙河镇的中小学已将东腔戏纳入常规音乐课程,常年聘请市级传承人盛翠平为专业指导教师。当地还在白庙河东腔戏传承示范基地举办罗田东腔戏培训研讨会暨以师带徒仪式,老、中、青、少四代传承人和东腔戏爱好者50多人参加了培训;大力扶持民间东腔剧团,复排东腔大戏,将东腔戏列入2018年送戏下乡地方戏之一,使东腔戏走入百姓生活。目前,罗田县白庙河镇东腔戏剧团与凤山镇汉剧团正加紧集中排练罗田东腔戏,在今年春节期间进行惠民演出。(驻湖北记者 王永娟)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端