咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

青岛市京剧院正月初七大戏启幕

  • 关键字: 青岛市京剧院 2018新春贺岁 赵澜 梁秀秀 张克岱
  • 作者: 黄靖斐
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-02-08 14:40:13
  • 报导来源: 半岛都市报
  • 点击次数:
  为丰富岛城戏迷的春节文化生活,2月22日(正月初七)开始,青岛演艺集团京剧院将推出一年一度的重头戏——“2018新春贺岁”京剧系列演出活动。七台大戏接连上演,对演员、乐队和舞美人员来说是不小的考验,所有演职人员为此都铆足了劲。这次演出和以往有什么不同?2月6日,半岛记者来到青岛市京剧院排练场探班,演职人员正在为节后演出进行紧张而有序的备战。
 
  排练现场:
kSF咚咚锵--中华戏曲网
  念对白练唱腔一丝不苟
 
  记者探班当天,正赶上演员们忙着排练传统京剧《玉堂春》,这也是节后将上演的第二场大戏。对于众多京剧戏迷来说,《玉堂春》是一出长演不衰广为人知的剧目。这出名剧各流派都有演出,且各具特色,节奏紧凑,角色富有人物感。
 
  台上正上演着“三堂会审”一段,饰演苏三的是梅派青衣赵澜,虽然只是排练,演员们依然把演唱和动作完成得一丝不苟。偶尔有其他演员台词略微不顺或者和乐队配合不到位的情况,“把场”的导演就会立刻喊“停”,再和相关的演职人员沟通细节。
 
  在短暂的休息时间,记者采访了青岛市京剧院优秀青年演员赵澜,她曾获山东省红梅大赛一等奖。虽然在室内,但温度不高,赵澜却早已脱下外套,脸上也有一层薄汗。“很多人问,‘都演了这么多场,干吗还这么卖力排练啊?又不是正式上台演出?’可这唱京剧不比演影视剧,在舞台上演出,台词错了无法重来,机会只有一次,因此要熟到下意识能反应过来才可以。台下不好好排练,到台上说不定就会出错。”赵澜说,这段“三堂会审”,比较难的部分是对白,很多老演员演这一段还有可能会忘词,“堂上大人问的话要马上回答,三个人问话,要知道是哪个人问,回答哪一句,不能所答非所问。虽然演戏多年,但每次演这一段都要特别上心”。
 
  一人多角:
kSF咚咚锵--中华戏曲网
  完成不同性格的人物转换
 
  因为是“会审”,剧中苏三是犯人,因此演员要跪在台上唱。赵澜说,长时间跪着,其实对演员的唱功、腰腿功力都是很大的考验,“从排戏到演出都要跪着,一切付出都是为了春节演出,要让戏迷看到自己最好的状态,不能糊弄观众”。
 
  赵澜告诉记者:“你现在看到的是演员和乐队配合的排练,之前我们已经练唱半个多月了。从拿到节目单开始,就找自己的角色所对应的唱词,开始逐句练习。”节后七天的演出,是这一年最重要的工作,工作量也是最密集的,“第一天《龙凤呈祥》中我演孙尚香,是一个高贵的郡主;第二天马上就是《玉堂春》,角色是阶下囚;接下来还有一场《野猪林》,我饰演林冲的妻子,是个外表柔弱内心刚烈的女子;最后是《红灯记》中正气凛然的李铁梅……这样的人物性格和情绪转换是非常不容易的,还有这么密集的演出对体力也是一个很大的考验。”
 
  乐队琴师:
kSF咚咚锵--中华戏曲网
  将和老同学同台合作
 
  探班现场,热火朝天进行排练的除了演员,还有一大早就赶过来的二十多名乐队演奏员。京剧院乐队唯一的女琴师梁秀秀是著名京胡演奏家燕守平先生的弟子,今年春节的演出她和乐队的其他同事一同坚守在工作一线。她透露,京剧中曲目的量很大,因此琴师的责任重大,“一点也不敢掉以轻心,这半个月来一直在排练”。
 
  梁秀秀说:“整出《玉堂春》的女主演有两个,前半段‘女起解’的部分是来自国家京剧院的演员郑菲,她工张派青衣,是我的同学,15年前我们曾经合作过整出的《玉堂春》,这次还能再合作,感觉很有缘分。青岛市京剧院的赵澜老师则负责‘三堂会审’和‘监会团圆’的部分。”梁秀秀透露,演员流派不同唱腔也不一样,乐队要和演员提前沟通,进行调整,私下做好功课。梁秀秀透露,“节后的几场演出,请来了很多国家京剧院的演员,这是一次学习的好机会。因为来的都是演员,没有乐队,因此我们的工作量相对会更大”。
 
  新年计划:
kSF咚咚锵--中华戏曲网
  原创京剧弘扬海港工匠精神
 
  春节期间演出的剧目里,除了《玉堂春》,还有《龙凤呈祥》《状元媒》《穆桂英挂帅》《野猪林》《穆桂英大战洪州》和《红灯记》。负责策划的青岛演艺集团京剧院副院长白洁透露,“在选择剧目方面,我们结合春节进行了综合考虑,比如喜庆的《龙凤呈祥》《状元媒》等,整体来说,既有传统戏韵味,也有现代戏的铿锵;既有家国天下,也有儿女情长”。
 
  青岛演艺集团京剧院院长张克岱告诉记者:“和往年相比,‘2018新春贺岁’系列演出的亮点是邀请了国家京剧院的优秀青年演员张兵、郑菲、黄佳、马阿龙等深度参与这几场大戏,让戏迷们也备受期待,这一战略合作也代表了国家京剧院对青岛市京剧院的认可。”
 

2017年,青岛市京剧院共完成演出173场,还推出了原创京剧《清贫之方志敏》。谈到2018年的计划,张克岱透露,“我们将推出一部以港口为题材弘扬海港工匠精神的原创京剧,目前剧本正在孵化阶段,编剧正在港口体验生活。计划三四月份修改成功,七八月份演员进入排练,争取年底能搬上舞台。”除此之外,青岛市京剧院还将创作自编自导的儿童京剧,“培养小苗子,也培养小观众”,把《东郭先生》《龟兔赛跑》和一些国学经典故事用京剧的方式表现,让儿童们易于接受。(记者 黄靖斐)kSF咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《半岛都市报》) kSF咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端