咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

剧团虽小,担当不改!长宁沪剧团打造“红色三部曲”

  • 关键字: 长宁沪剧团 红色三部曲 青山吟 赵一曼 小巷总理 张燕雯 朱桢 李恩来
  • 作者: 朱渊
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-08 14:52:42
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  “在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽的作品。一切有抱负有追求的文艺工作者都应该追随人民的脚步,让自己的心永远随着人民的心而跳动”。在十九大学习中深有感悟的陈甦萍,在2018年新年伊始,就率长宁沪剧团紧锣密鼓地赶排现代题材的新剧目《青山吟》。与此同时,沪剧《赵一曼》投入复排,《小巷总理》的更新升级版亦全面展开,陈甦萍说:“我们‘三管齐下’打造属于我们长宁沪剧团的‘红色三部曲’。”
 
  精心打造《青山吟》
 
  加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。《青山吟》的创排就是朝着这个方向努力。该剧表现了解放战争年代共产党员母亲舍生忘死动人形象,故事曲折,构思精巧。剧中女主人公沈湘,身为党的地下联络员,在各种尖锐复杂的对敌斗争中,既坚持忠诚党性,又展现慈爱母性。个性鲜明、形象丰满、感人至深。
 
  为将《青山吟》打磨成不输于《赵一曼》和《小巷总理》的又一经典,长宁沪剧团此次排出既青春又富实力的阵容。女主角由剧团新秀张燕雯担纲,优秀青年演员朱桢扮演她的女儿沈凌,母女俩戏中很多唱段声情并茂,催人泪下。主舞台统统让给青年演员发挥,“老师傅”们亦甘当绿叶帮衬左右。国家一级演员李恩来以他擅长的沪剧解派唱腔把一个国民党军队团长演绎得生动鲜活;陈甦萍则隐身幕后成为24小时贴身辅导,亲身演绎、悉心指导,帮新秀们一个动作、一句唱词地抠戏。
 
  更新升级《小巷总理》
 
  值得一提的是,在创排《青山吟》的同时,剧团也见缝插针地利用时间在更新升级《小巷总理》。陈甦萍说:“时代在不断进步,现在社区文明建设的工作重点已从原先的邻里纠纷、拆迁等转变为清理社区环境等,‘小巷总理’的任务当然也要有所改变。”
 
  为此,《小巷总理》的主创人员又一次深入社区,了解情况,搜集素材,将全新的感人事迹搬上舞台。在更新换代的过程中,演职人员多次来到虹桥街道虹储居民区再次体验和感受,不断与这个戏的生活原型之一、居委总支书记朱国萍倾心交谈,以期得到更多启迪。
 
  完满“红色三部曲”
 
  原创沪剧《赵一曼》表现的是抗日战争时期共产党员的浩然正气和不屈精神;《小巷总理》反映社区文明建设新风,讴歌的是勤勤恳恳奋斗在基层的新时代党员风范;而《青山吟》侧重描写的则是解放战争时期的共产党员战斗在第一线的故事。
 
  虽说长宁沪剧团只是一个区级院团,陈甦萍却不甘心光演些传统戏“糊口”,在获得了区里的资金补助后,想要创作更多反应共产党员在各个时期英雄表现的现实主义题材作品,并结合已有的佳作去完满“红色三部曲”。
 

长宁沪剧团在创作和演出反映时代脉搏、传递社会正能量、讴歌不同历史时期的优秀党员和英雄人物的红色剧目方面,一直有自己的宝贵传统和鲜明特色。早期反映反腐倡廉题材的《清风歌》、表现下岗女工自强自立精神的《母亲的情怀》。“剧团虽小,情怀不改。剧团虽小,担当依旧。”陈甦萍说:“身为剧种的传承者,身为上海文艺创作队伍的一份子,我们也有自己的责任,也要奉上自己的力量。”(记者 朱渊)V50咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) V50咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端