咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

著名京剧小生表演艺术家张春孝去世,享年83岁

  • 关键字: 张春孝 去世 遗体告别仪式 八宝山殡仪馆 刘秀荣 鸣春社 四维戏剧学校第三分校 茹富兰 叶盛兰
  • 作者: 田超
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-11 21:46:04
  • 报导来源: 新京报
  • 点击次数:
       2月10日上午9点15分,著名京剧小生表演艺术家张春孝先生因病在北京家中去世,享年83岁。新京报记者从张春孝先生家人及徒弟处获悉,其遗体告别仪式将于2月12日(周一)上午8点至9点,在北京八宝山殡仪馆举行。
 
  张春孝是著名的京剧茹(富兰)派、叶(盛兰)派小生,妻子刘秀荣是著名京剧旦角表演艺术家,两人不但在舞台上塑造了诸多经典角色,近些年还致力于京剧人才的培养和传统剧目的挖掘、整理工作。他基本功扎实,文武兼长,台风潇洒,表演大方,代表剧目有《平贵别窑》《黄鹤楼》《群英会》等。
 
  张春孝生于1935年,北京人,本名张德山。他于1942年入鸣春社科班第二科学艺,排名春孝,师从张世孝,工小生。1948年科班解散转入四维戏剧学校第三分校。排名张维孝,从李玉泰、毕鑫如、韩长宝等学艺。1949年随校转为戏曲实验学校(现名为中国戏曲学院),第一期学生继续学业,1956年毕业。
 
  在校期间得萧长华、王瑶卿、金仲仁、姜妙香、迟月亭、李德彬等名家指点,并得茹富兰精心传授,文武兼擅;后又拜叶盛兰为师,得其亲授,毕业后为该校实验剧团主要演员,还曾向俞振飞请教昆曲。他与刘秀荣、钱浩梁、谢锐青等长期合作,并于1963年与刘秀荣拍摄京剧舞台艺术片《穆桂英大战洪州》。他还导演过《碧血杨家将》《夫人城》《香罗帕》《游西湖》《沉海记》等剧。他在国内收有许多学生,并在戏曲院校兼课任教,北京的主要徒弟有包飞、郝仕鹏等。(记者 田超)
 
(摘自 《新京报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端