咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

全国戏曲的嘉年华 近百个稀有剧种齐聚中原

  • 关键字: 2018首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会 稀有剧种 岩温克 李树建
  • 作者: 张丛博
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-11 21:52:19
  • 报导来源: 大河报
  • 点击次数:
       2月9日,“唱响新时代——2018首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会”在河南广播电视台8号演播厅进行互联网直播。来自新疆、云南、陕西、山西、安徽、河南、内蒙古等12省(市、自治区)的道情、四平调、皮影戏、丝弦戏、章哈小戏、汉调二黄、桄桄腔、二夹弦、大弦戏、落腔、枣梆、坠剧、嗨子戏等近百个稀有剧种和稀有剧种传承人精彩亮相。
 
       来自云南西双版纳的傣族章哈小戏,通过葫芦丝、笛子伴奏,采用现场即兴演唱的方式表演,虽然观众在语言上难以理解,但演员灵动的情绪表达让人耳目一新。演员岩温克说,章哈小戏是傣族村寨里办喜事、迁新居等大事时都会表演的艺术形式,但在全国大舞台展示的机会不多,所以很高兴这次能来到郑州展示,并让全国网友看到这个有热带雨林风味的戏剧。
 
       本次公益晚会由河南省文化厅、河南广播电视台、河南省文学艺术界联合会、中国视协电视文艺委员会主办,是河南李树建戏曲艺术中心继发起“河南稀有剧种郑州公益展演周”“河南稀有剧种北京公益展演周”后关于戏曲稀有剧种的又一重大活动,旨在推动稀有剧种的健康发展、促进稀有剧种的活态传承,展示稀有剧种的独特魅力,保存中华民族的文化根脉。
 
       晚会开始前,中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建接受大河报记者采访时表示,虽然是小剧种,但是在唱词、表演上可谓各有绝招,很多小剧种传承了数百年历史,各具风格,至今仍在各自的区域活跃着,深受当地群众的喜爱。他说:“希望通过这次集中的晚会表演,可以各取所长,互相借鉴,让小剧种通过互联网等新平台让更多年轻人感受戏曲文化的魅力,增强文化自信。未来,将会继续推动稀有剧种的传播力度,并力争促成稀有剧种艺术节。”(记者 张丛博)
 
(摘自 《大河报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端