咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

春节期间 粤剧“春班”忙,台台大戏等你来

  • 关键字: 广东粤剧院 春班 丁凡 蒋文端 曾小敏 紫钗记 宝莲灯 六国大封相 广州红豆粤剧团 南方剧院
  • 作者: 张素芹
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-02-11 22:02:24
  • 报导来源: 广州日报
  • 点击次数:
       睇大戏既是习俗,也是娱乐,是过年期间不可缺少的文化大餐。农历正月更是一年中粤剧演出最集中的时候。粤剧表演团体春节前后的演出档期,称作“春班”,“春班”的演出场次直接影响到粤剧演出团体全年的营业额。
 
       今年春班,广东粤剧院一团、二团分别在广州、佛山、东莞、顺德、三水、茂名、电白等地“排兵布阵”,为群众送上19场粤剧大戏,共贺新年。在广东粤剧院春班的戏单中,领衔主演阵容鼎盛,新兵老将齐上阵。有“梅花奖”演员丁凡、蒋文端、曾小敏,国家一级演员林家宝、彭庆华、文汝清,国家二级演员岑海雁、刘建科、冼鉴棠、严金凤、黄春强、梁晓莹,青年演员程君捷、黄嘉裕等。 
 
       广东粤剧院一团在粤西地区观众中有良好的口碑,今年是连续第四年被茂名米稔村邀请演出,共贺新年。2月25日~27日(正月初十至十三),一团将携5台剧目与村民同庆佳节,其中,《紫钗记》《宝莲灯》《六国大封相》是村民要求再度上演。
 
       2月19日(大年初四)晚,在广东粤剧艺术中心,由广东粤剧院主办的“过年睇大戏——2018新春经典粤剧惠民演出”大型古装粤剧《紫钗记》群星版将上演。由“梅花奖”演员曾小敏,国家一级演员彭庆华、文汝清,国家二级演员岑海雁、梁晓莹、严金凤、王燕飞、刘建科联袂一群青春靓丽、朝气蓬勃的粤剧新星共同演绎。
 
       今年春班,广州粤剧院的广州粤剧团和广州红豆粤剧团两个剧团逾150人也将马不停蹄,分赴东莞、茂名、湛江佛山等地,演出逾60场,为群众送去连台好戏。广州粤剧院今年春班主战场依然在粤西地区,广州、东莞、佛山、肇庆等地亦有。春班作为广州粤剧院每年的重头戏之一,也将以最鼎盛的阵容上阵,梅花奖“二度梅”得主欧凯明,梅花奖得主黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等齐齐登台。值得一提的是,今年春班,除了演出《黄飞虎反五关》《搜书院》《碧海狂僧》《多情孟丽君》等传统经典剧目外,广州粤剧院刚刚首演成功的国家艺术基金2017年度大型舞台资助项目粤剧《花笺记》受到多地青睐,东莞、化州等多地纷纷订戏。此外,广州粤剧院与广州文学艺术创作研究院共同打造、青年新秀担纲主演的孵化剧目《易水寒》也将在春班期间在化州登台首演。
 
       去年春节,广州粤剧院在广州南方剧院演出的两场开年大戏吸引了省内外众多戏迷的捧场,场场票房爆满,百元以上的“靓座”更是一票难求。为此,今年正月初二到正月初六,广州粤剧院在南方剧院的开年大戏将增加到四场,满足更多观众看戏的需求。
 
       2月17日~18日(初二、初三)下午,广州粤剧团青年演员李伟骢、陈健超、陈骏旻、莫燕云、陈韵玲、毕海荣、余碧玲、屈月梅、韩芳芳、吴少冠、邹明智及资深粤剧演员张雄平、文伟权。劳剑峰等众位演员将一连两日演出《广府华彩》经典折子戏专场。戏迷将听到《小放牛》《花好月圆》《昭君出塞》《游园惊梦》等经典折子戏。
 

2月20日~21日(初五、初六)下午,广州红豆粤剧团将在南方剧院分别演出,有青年演员何瑛华、陈振江、柯超杏主演的《徐九经升官记》和陈振江与郑依玲主演的《凤阁恩仇未了情》。(记者 张素芹)qt4咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《广州日报》) qt4咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端