咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

津门新春好戏连台

  • 关键字: 天津河北梆子剧院 天津评剧院 曾昭娟 天津京剧院 滨湖剧院 龙凤呈祥 红旗剧院 天津市青年京剧团
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-19 20:01:25
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  戊戌新春,津门处处喜气祥和。正月初三开始,天津市各文艺院团陆续开箱演出,奉献京剧、评剧、河北梆子、儿童剧等菜品丰富的文化大餐。津门文艺工作者坚守岗位,以精彩文艺演出向家乡观众乃至全国观众送上热情祝福。
 
  新春演出吉庆戏
 
  昨天是正月初三,天津京剧院在滨湖剧院演出戊戌开箱大戏《龙凤呈祥》。这出取材于三国故事的戏,是节日里常上演的经典剧目。场面宏大,人物众多,情节生动,寓意吉祥,而且有众多脍炙人口的唱段,百看不厌。昨天的演出中,邓沐玮、张克(特邀)、张幼麟等名家新秀联袂演出这台大合作戏,陈熙凯、崔洪(特邀)、汤振刚、吕玉勇、王志林、王悦(特邀)等乐队成员烘云托月,全体演职员共同把这台吉庆戏演绎得满台生辉。
 
  春节假期期间,天津京剧院还排出了多场好戏:初四,带来王艳等演出的《凤还巢》,初五,带来王嘉庆、黄齐峰、窦骞等演出的《连环套》,初六,带来万琳、李特、张其婷、曹馨月等演出的《四郎探母》,初七,带来吕洋等演出的《锁麟囊》。
 
  假日舞台多姿多彩
 
  正月里,天津市各文艺院团都将陆续开箱,奉献观众喜爱的新老剧目。
 
  天津市青年京剧团在正月排出“盛世梨园耀中华”新春系列演出以及“新年新气象 事业有新人”青年展演,以十余场好戏奉献津门戏迷。天津评剧院将从初六至初八在东丽礼堂每天演出两场,曾昭娟、赵振蘅、剧文林等名家新秀齐登台,献上名家名段演唱会以及《李三娘》《乾坤带》《花魁》等剧目;3月12日(正月廿五)开始,在红旗剧院将进行六天的演出,《桃李梅》《梨花情》等接连上演。天津河北梆子剧院今明两天将在中国大戏院演出《金铃记》和《断桥》《太白醉写》。
 
  欢乐新春也少不了小朋友们喜欢的儿童剧。天津市儿童艺术剧团的木偶剧《拇指姑娘》,于今日和初五、初六在光华剧院小剧场连续演出七场。
 
  春节期间送戏上门
 
  在为家乡父老奉献精彩大戏的同时,津门文艺工作者还纷纷走出去,为戏迷观众送戏上门。天津评剧院派出实力阵容,在正月里马不停蹄地赶往各地演出:初九奔赴芦台影剧院,连演四天八场,带来名家名段演唱会以及《清风亭》《大祭桩》等;2月28日(正月十三),将在河北霸州李少春大剧院演出《杜十娘》;3月2日(正月十五),到沈阳参加津沈交流演出;3月4日(正月十七)到3月8日(正月廿一),在秦皇岛昌黎演出《杨三姐告状》《卖妙郎》等。
 
  天津河北梆子剧院也将在正月初七到正月十四期间,到沧县礼堂、中国评剧大戏院、大港大剧院等地演出十场,奉上《秦香莲》《四郎探母》《蝴蝶杯》等剧目。
 

天津评剧院院长曾昭娟表示,过大年,看大戏,在观众最希望、最需要看几场好戏的时候,文艺工作者要把文化大餐送到他们家门口,共同度过一个欢欢喜喜的文化年。(记者 刘莉莉)YqB咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) YqB咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端