咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

越剧《红楼梦》一甲子上海站昨首演

  • 关键字: 上海越剧院 殿堂版《红楼梦》 首演60周年 上海大剧院 全国巡演的
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-19 20:26:34
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  当“天上掉下个林妹妹”的旋律在上海大剧院响起,全场观众一起和着节奏拍起了手,不少观众还跟着哼唱起来。昨天,是越剧《红楼梦》首演60周年的纪念日,上海越剧院汇集了5位“宝玉”、4位“黛玉”的殿堂版《红楼梦》在上海大剧院上演,昨今两晚演出的戏票早在去年12月开售5天后就一抢而空,昨晚的演出现场有不少来自外地乃至海外的越迷。上海越剧院副院长梁弘钧表示:越剧《红楼梦》是一个无可复制的标志性作品,它在戏曲和越剧的地位是无可撼动的。
 
  60年前的昨天,汇集了徐玉兰、王文娟、吕瑞英、金采风、徐天红等一批越剧流派创始人的越剧《红楼梦》在上海共舞台首演,60年来,这一作品创下了一个又一个奇迹,成为一部超越了剧种的戏曲经典之作,而对于越剧而言,《红楼梦》更是一部地位独特的标志性作品。昨晚的演出,汇集了越剧界几代徐王流派的传人,有刚刚从戏剧学院毕业不到一年的越剧新秀,也有人气超强的偶像级明星演员,几乎每一位演员出场都会赢得观众热情的掌声。
 

据介绍,上海是《红楼梦》首演60周年全国巡演的第一站,在3月至6月间,越剧《红楼梦》将北上、南下、西进,在北京、广州、昆明、成都、香港等地演出20余场,巡演期间还将举办研讨、座谈等系列活动。(记者 王剑虹)QfF咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) QfF咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端