咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

蛰伏十年 一鸣惊人——越剧新秀李旭丹春晚归来专访

  • 关键字: 李旭丹 王文娟 红楼梦 王派花旦 甄嬛 越女争锋 红楼梦中人 选秀
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-20 22:40:11
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  刚刚从北京飞回上海,李旭丹就出现在上海大剧院的后台,参加殿堂版《红楼梦》的演出,并接受本报记者独家专访。
 
  “《红楼梦》是我的一个情结,我人生的几个转折点都是因为《红楼梦》。”李旭丹说,一开始学越剧是因为在电视上看了王文娟老师的《红楼梦》,那时候李旭丹才八九岁,一下子就被吸引住了,“如果不是看到这一段,不是有《红楼梦》,我不会从事越剧这个工作。”参加“红楼梦中人”选秀,李旭丹是冲着林黛玉去的,“年轻的时候总归要为一个梦想,一件你喜欢的事去义无反顾,现在再回头想想,依然觉得很美好。”而说到当年的退出,李旭丹说,自己其实对影视圈并不太适应,一旦进入影视圈就可能会彻底改变自己的生活,“如果不为了林黛玉这个我挚爱的角色去改变我后面的人生轨迹,我做不到。”
 
  退出 回归
 
  10年前,当新版电视剧《红楼梦》总导演李少红宣布由宝钗组冠军姚笛替代黛玉组冠军李旭丹出演林黛玉一角后,李旭丹“绝决”地宣布彻底退出,离开花团锦簇、烈火烹油的影视圈,回归当时还相当寂寞冷清的戏曲舞台。10年后,作为上海越剧院年轻一代王派新秀,李旭丹和各路戏曲名角儿一起站在了央视春晚的舞台上,重新回到全国观众的视线中。“这也说明如果你真心地为一件事情默默付出,它总归会给你一个回报的。”李旭丹有些自豪地说。
 
  褒奖 自豪
 
  今年的央视春晚,李旭丹和她的搭档、徐派小生杨婷娜一起演唱了一段越剧《追鱼》中的“观灯”,不少当年与李旭丹一起参加“红楼梦中人”选秀的“小伙伴”在自己的朋友圈转发了这个消息,并为她加油。“他们也很为我自豪,虽然我不和他们一起在影视圈奋斗。我作为一个青年演员,能够和那么多名家老师们共同站在央视春晚这个平台上,展现我们越剧,展现我钟爱的王派艺术,我很激动。”虽然在北京参加央视春晚排练的20多天相当辛苦,但对李旭丹来说,这是对她当年选择回到越剧舞台的一种肯定,也是对她这些年来努力的一种褒奖。“当时央视春晚公布名单时很多人问,要上春晚的李旭丹是当年选秀的那个冠军李旭丹吗?我很感谢大家还记得我。”
 
  幸运 努力
 
  与当年从“越女争锋”越剧青年演员电视挑战赛的赛场走上“红楼梦中人”选秀舞台的那个稚嫩的“王派小花旦”相比,如今的李旭丹退去了些“婴儿肥”,脸上添了几分干练。离开影视圈,重返越剧舞台,李旭丹选择了加盟上海越剧院。虽然是带着“星光”而来,但李旭丹在上海并没有得到什么“特殊待遇”,而是像每一个青年演员一样,从跑龙套开始,一直到5年后才主演了首部原创大戏《甄嬛》。而为了《甄嬛》,李旭丹连婚假都没休,只在婚礼当天请了一天假,第二天就“抛下”新郎进了排练场。“其实我一直觉得我是很幸运的,有时候光努力是不够的,还要天时地利人和,我在每个阶段碰到的领导、老师都对我非常关爱和提携,给我很多机会,我再不努力说不过去,所以要更努力一点。” (记者 王剑虹)
 
(摘自 《新民晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端