咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

今年春节重庆市川剧院赴美演出 多部经典剧目展现川剧独特魅力

  • 关键字: 芝加哥交响乐团音乐中心 重庆市川剧院 杨敬华 金山寺 滚灯 徐超 周露
  • 作者: 杜恩湖
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-21 10:21:20
  • 报导来源: 华西都市报
  • 点击次数:
       记者2月20日获悉,2月16日至20日,美国芝加哥交响乐团音乐中心响起了阵阵川剧锣鼓声。为进一步增强中国和美国文化交流,应美国芝加哥旅游局、芝加哥交响乐团及圣迭戈—烟台友好协会邀请,亨誉中国及欧洲的重庆市川剧院,在美国进行了中国川剧新春交流巡演。重庆市川剧院有关人士向华西都市报-封面新闻记者介绍,重庆市川剧院2018年春节赴美国芝加哥演出获得了巨大成功。
 
       应芝加哥旅游局、芝加哥交响乐团及圣迭戈—烟台友好协会邀请,受文化部委派,中国对外文化集团公司组派重庆市川剧院于2018年2月14日至25日赴美国进行交流巡演。
 
       2月16日晚,在美国芝加哥交响乐团音乐大厅里,重庆市川剧院的演职人员全力以赴向现场2500名观众,包括中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊、中国驻芝加哥总领馆文化组领事张敏、中国对外文化集团公司党委书记李金生、芝加哥旅游局局长David Whitake、芝加哥旅游局文化旅游部总监Jason Lesniewic、芝加哥交响乐团项目总监James M.Fahey等,以及早在三个月前就购票的美国观众们展示了川剧的独特魅力。
 
       精彩的特色川剧打击乐表演揭开了此次演出大幕;川剧《宫会》中,金文波的扮演者徐超和霞姑的扮演者周露用精湛的表演将少女思春情愫展现得淋漓精致,曼妙的身姿和含蓄的情感表达,让国外观众赞不绝口。特别是剧中“照镜”的演出环节,情感细腻妙趣横生,更是让现场观众拍手叫绝。
 
       经典折子戏《滚灯》集俏皮的川剧原生态灯调唱腔和精彩的杂技柔术为一体,“顶灯钻凳”、“顶灯滚躺”让现场观众喝彩连连;《长生殿》中,“与天地共长久”的爱情誓言冲破语言的阻碍让现场的外国朋友为之动容;《金山寺》更是及川剧变脸、踢慧眼、吐火、钻火圈、翻打等特技,可谓精彩绝伦。
 
       来自芝加哥艺术学院的艺术学老师苏珊说:“我从来没看过这种演出,这是一种非常奇妙的体验,我没见过这种集音乐、舞蹈、武术为一体的演出,这是一场非常卓越的演出,美好而专业,让人难以忘怀。”
 
       演出结束后,中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊和重庆市川剧院书记杨敬华等人接受了来自央视、新华社等媒体的采访。洪磊表示,在2018年新春佳节期间,重庆市川剧院把川剧的优美、戏谑和神奇全面展示给了芝加哥观众,把中华文化的壮美、多姿多彩传递给美国观众,希望这种促进中美了解的活动继续推广。
 
       重庆市川剧院书记杨敬华说道:“艺术是人类共通的语言,今天我们的演出展示了川剧中比较传统的折子戏,有瑰丽的神话,也有草根的生活,都是日常生活用艺术的表现,对于增进两国的了解有着重要作用,希望两国增强互相交流,并欢迎美国朋友到重庆做客。”
 
       在美期间,重庆市川剧院会在芝加哥及圣迭戈举行五场演出及活动,为美国观众带去中国新年的问候。
 
       从2015年春节起,应芝加哥交响乐团邀请,中国对外文化集团公司先后组派了系列国内优秀艺术团体赴美巡演,受到当地主流观众的热烈欢迎。美国NBC电视台和中央电视台《新闻联播》等媒体对活动进行了积极报道。芝加哥交响乐团是美国五大交响乐团之一,也是世界上水准最高的乐团之一。
 
       据华西都市报-封面新闻记者了解,16日,芝加哥市政府庆祝中国新年活动启动仪式上,川剧《金山寺》《滚灯》闪亮登场;17日,芝加哥交响乐团音乐中心庆祝中国农历新年的专场演出中,川剧《金山寺》《滚灯》《宫会》《长生殿》以及传统川剧音乐展示一一上演;20日,重庆市川剧院应中华才艺协会的邀请,在芝加哥Benito Juarez Community Academy学校举办文化交流;23日,在圣迭戈copley音乐厅,重庆市川剧院还将带来折子戏《金山寺》《滚灯》《宫会》《长生殿》以及传统川剧音乐。
 

成立于1951年的重庆市川剧院是历史悠久的国家级戏曲院团,是国家首批非物质文化遗产保护单位,代表作川剧《金子》、《李亚仙》、《灰阑记》等优秀剧目屡获大奖。近年来,该院曾出访英国、法国、匈牙利和罗马尼亚等多个国家,登上美国“林肯中心艺术节”、荷兰艺术节、北美“点亮多伦多艺术节”、比利时“欧罗巴利亚艺术节”、德国“威斯巴登国际艺术节”等世界顶级艺术交流盛会。《纽约时报》、《华尔街日报》、《金融时报》等全球主流媒体都曾给予高度评价。(记者 杜恩湖)Qvd咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《华西都市报》) Qvd咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端