咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

40岁上昆 一直在路上

  • 关键字: 上海昆剧团 建团40周年 上海大剧院 谷好好 计镇华 华文漪 蔡正仁 岳美缇 王芝泉
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-23 23:17:24
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  40岁的上海昆剧团,越 变越美。只因美丽,上昆一直在路上,向前,奔跑……
 
  今晚,上海昆剧团建团40周年的纪念演出将在上海大剧院拉开帷幕,一连六天的演出平均出票已经接近九成。从曾经台上演员比台下观众多,到如今的一票难求,从当年台下满眼的白发苍苍到如今在所有戏曲剧种中拥有最年轻的观众群,上昆的40年是坚守中的“华丽转身”,是古老中的青春勃发。
 
  四个一流
 
  上昆是全国原有的7家昆曲院团中最年轻的一家,成立于1978年的上昆当时赶上了百废待兴的时代,建团演出的第一部大戏《十五贯》当时在大众剧场上演时,排队购票的观众曾多到绕剧场三圈。上世纪八十年代,上海昆剧团应邀进京汇报演出,引发了空前的反响。曹禺先生用四个“一流”盛赞上海昆剧团——“第一流剧团、第一流演员、第一流剧目、第一流演出”。第二年,第四届中国戏剧梅花奖颁奖典礼,计镇华、华文漪、蔡正仁、岳美缇与王芝泉同时“摘梅”,成为梅花奖历史上至今未被打破的传奇。然而,随着社会发展,古老的昆曲一度受到各种各样娱乐样式的冲击,出现了台上演员比台下观众多的尴尬局面。不过哪怕在昆曲最落寞的时候,上昆也从来没有停止过探索的脚步。“正是因为艰苦,更不敢停下来。”“昆大班”老艺术家,当时的上昆团长蔡正仁说。上世纪八十年代,上昆排演了根据剧作《麦克白》改编的《血手记》,成为戏曲舞台上最成功的莎士比亚作品之一;上昆的《司马相如》是上世纪九十年代昆曲新编历史剧中的代表性作品,至今依然常演常新;还有《婉容》《夕鹤》这些实验性小剧场戏曲作品,都是上昆的艺术家们在困境中的探索前行的尝试。进入新世纪,一部《班昭》演出了昆曲人的执着与坚守,也成为上昆第一部获奖大满贯的作品。此后,昆曲的外部环境渐渐回暖,上昆更是接连不断有力作、佳作问世。
 
  百人奔跑
 
  今晚演出的最后一个场面是奔跑,“一百多号人在台上奔跑。我们的主题是‘我们在路上’,我们的目标永远在高处,永远不能停歇下来。”谷好好说。虽然现在的大环境暖风频吹,戏曲艺术受到了方方面面的关心支持,但上昆却并没有丝毫懈怠。相反,这几年在人才培养、创作演出各个方面持续发力。“昆大班”的老艺术家还时常在舞台上进行示范演出,“昆三班”的中生代如今已经有五朵“梅花”绽放,而年轻一代的“昆五班”正“呼啸而来”,人才梯队整齐、兵强马壮。另一方面,在演出市场上昆这几年也大出风头,前年的“临川四梦”,去年的全本《长生殿》可谓“名利双收”,在戏曲商演市场成为各大院场争抢的热门项目,演出简直“停不下来”。今年,上昆计划推出《琵琶记》《浣纱记》和《牧羊记》三部作品,在巡演方面则计划重启“三地联动”概念,与苏昆、浙昆合作推出“三地联动版”的《十五贯》《牡丹亭》《雷峰塔》等经典作品。问谷好好为什么这么拼命?她说:“因为我们太懂得珍惜了,就像突然有了新鲜的空间,要拼命呼吸。希望现在的年轻一代在这么好的时候也要更懂得珍惜,懂得感思,更要懂得勤奋。”(记者 王剑虹)
 
(摘自 《新民晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端