咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上昆四十周年团庆演出前幕后探班

  • 关键字: 上海大剧院 上海昆剧团 顾铁华 长生殿 谷好好 蔡正仁 牡丹亭
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-23 23:19:53
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  昨晚,上海大剧院的后台热闹极了,上海昆剧团的“五班三代”几乎全部聚集于此,为将于今晚上演的团庆40周年晚会忙个不停。中国剧协主席、著名演员濮存昕赶来了,下午四点多还在北京机场候机,晚上八点多就出现在了上海大剧院后台,他要为今晚的演出“跨刀”担任主持;“昆曲跟我学”的学员也来了,100位昆曲爱好者将在今晚登台与京昆大师俞振飞的海外弟子、耄耋之年的香港著名票友顾铁华共同演唱一曲……戏还没开场,这样热闹的场面就已经让人有些兴奋起来。
 
  父辈的渊源
 
  一向低调的濮存昕怎么会被请来做上昆团庆演出的主持人?原来这位著名演员与上昆还有一段渊源。《司马相如》是上昆40年绕不过去的一部代表性作品,而这部作品的第一稿导演正是濮存昕的父亲,北京人艺著名表演艺术家、导演苏民。当年苏民曾住在上昆一间十平方米的小间里,里面只有一张单人床、一张书桌、一个沙发,《司马相如》就是在这样的环境下排出来的。前几年上昆赴北京演出时又与濮存昕续上了这份“旧缘”,濮存昕在上海文化广场演出《吴王金戈越王剑》时,还曾步行至绍兴路9号上海昆剧团寻访父亲当年工作过的地方。去年上昆的全本《长生殿》在北京演出,濮存昕也前去“捧场”。上海昆剧团团长谷好好告诉记者,从大年三十到初五,濮存昕一直在微信上与她探讨主持的台词。这一回濮存昕不仅仅是单纯的主持,还兼朗诵者的身份,他把自己所有的台词都手抄了一遍,反复斟酌,还提出了不少修改意见,态度之认真,令人感动。
 
  反串的乐趣
 
  反串是梨园行逢年过节的惯例,这次上昆的团庆便是以一台反串的《牡丹亭》收尾。而其中惯演唐明皇的“昆大班”老艺术家蔡正仁反串杜丽娘,可以说是最为“劲爆”的一个看点了。昨晚在大剧院的后台,蔡正仁一个劲儿表示“后悔”:“隔行如隔山,我现在就是体会了什么是隔一座山的味道。这一招一式一举一动和我熟悉的小生行当完全是两回事,比我平时演戏难得多了,可把我害苦了。”为了演出,蔡正仁还特意托人借来了戏装,并笑称这恐怕是全国最大的一件了。而谷好好则“爆料”称,平时排练时蔡老师最喜欢给旦角扣戏,这一回他自己演旦角,所以所有的旦角演员都回过头来给他扣戏,来“报复”他。这次在《牡丹亭》中反串杜丽娘的有好几位,据说这几天的排练中,大家已经在评选反串版的杜丽娘之最,“最高的是黎安,最胖的是蔡老师,最重的是胡刚,最媚的是吴双,不过黎安不买账……”谷好好一边说一边乐,“希望演出完了大家可以选出心中最美的杜丽娘。”(记者 王剑虹)
 
(摘自 《新民晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端