咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北京市文化局公布春节期间北京市演出市场情况

  • 关键字: 北京市文化局 国家京剧院 梅兰芳大剧院 北京京剧院 长安大戏院 票房
  • 作者: 和璐璐
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-24 23:23:11
  • 报导来源: 北京晨报
  • 点击次数:
  春节小长假已经结束,昨天北京晨报记者从北京市文化局获悉,在2018年春节期间(2月15日至21日),北京市共举办文艺演出406场,吸引观众16.3万人次,实现票房收入2696万元。对比2017年春节期间,分别增长20.8%、20.5%、18.5%。
 
  在今年春节文艺演出市场主要有以下三个特点:首先假日期间走进剧场已成为首都市民娱乐的重要选项之一。北京市演出市场经过多年培育,观众群体越来越壮大。假日期间文艺演出平均每日近60场,大中型剧场的上座率超60%,首都市民享受了丰盛的“饕餮大餐”。尤其是欣赏京剧、马戏等传统文化演出的观众,在节日期间经常是一家老小看一场演出。国家京剧院在梅兰芳大剧院推出了传统京剧《龙凤呈祥》《杨门女将》《四郎探母》《大保国·探皇陵·二进宫》《锁麟囊》,现代京剧《红灯记》,折子戏《梅尚程荀专场演出》以及《京剧演唱会》8场精彩演出。北京京剧院也在长安大戏院每天下午场和晚场演出,经典剧目《玉堂春》《龙凤呈祥》《锁麟囊》《大保国·探皇陵·二进宫》《凤还巢》《春闺梦》都有了固定的观众群,青年演员票房也都不错。
 

其次,传统佳节吸纳国际元素越来越多,为市民带来文化新感受。国外文艺院团演出47场,比去年春节期间增加了一倍多,国家大剧院的交响音乐会、芭蕾舞等都是观众追捧的演出,朝阳公园大马戏经过前期充分宣传也是场场爆满,有时一天上午、下午和晚场演出三场。除了城中心,北京郊区文化展演大放异彩,暖冬惠民喜庆祥和。大兴剧院推出了浓情蜜意的“2018年新春嘉年华”,北京京剧院等演出团体纷纷登台亮相,而且多数是100元以下的低价惠民票,为郊区人民奉上精彩纷呈的演出。(记者 和璐璐)fFy咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京晨报》) fFy咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端