咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北方昆曲剧院《玉簪记》亮相索契冬季艺术节

  • 关键字: 北方昆曲剧院 玉簪记 俄罗斯索契冬季国际艺术节 高濂 索契冬季剧院
  • 作者: 王润
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-26 18:57:09
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       2月24日晚,北方昆曲剧院和观其复文化公司联合出品的昆曲剧目《玉簪记》作为俄罗斯索契冬季国际艺术节这一欧洲知名艺术节唯一邀请的中国艺术团体,受邀在索契冬季剧院成功上演,令黑海之滨的索契观众为这部中国明代剧作家高濂的名作倾倒。
 
       已有11年历史的索契冬季国际艺术节是国际剧院联盟“丝绸之路”的成员之一,也是俄罗斯在这一组织中的唯一一个艺术节。本届艺术节的演出集合了包括古典音乐、俄罗斯民间音乐、爵士乐、芭蕾舞、歌剧以及中国昆曲等多种艺术形式。
 
       《玉簪记》剧组到达俄罗斯索契之后,当地电视台就进行了昆曲演员化装扮戏和服装展示的现场直播,艺术节还邀请了当地媒体来到冬季剧院的后台,体验昆曲化装的过程,由演员们为俄罗斯记者们扮戏,让他们亲身感受昆曲之美。
 
       在谈到为何邀请北方昆曲剧院把《玉簪记》带到俄罗斯时,艺术节总监之一帕特里克表示,当他第一次在中国南京欣赏到原汁原味的昆曲表演时,就被这种艺术形式吸引了,虽然听不懂唱词,但昆曲成熟的舞台表现,极强的形式感,以及华美的妆容和服饰,都让他觉得这代表了中国最传统的美学和生活哲学。他认为有必要让欧洲尤其是俄罗斯的观众有机会欣赏到中国的传统艺术,昆曲则是很适合的选择。(记者 王润)
 
(摘自 《北京晚报》)

 zHx咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端