咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

纪念越剧宗师徐玉兰“徐派”经典折子戏专场开演

  • 关键字: 徐派 经典折子戏专场 上海天蟾逸夫舞台 徐玉兰 汤丽芳 黄燕舞
  • 作者: 江泓
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-02-26 20:51:56
  • 报导来源: 温州晚报
  • 点击次数:
       2月23、24日两晚,“徐派”经典折子戏专场(上下)在上海天蟾逸夫舞台隆重上演,作为《玉兰隽永——纪念越剧宗师徐玉兰系列演出》的重要演出环节,折子戏专场云集了来自上海越剧院、杭州越剧院、浙江小百花越剧团、绍兴小百花越剧团、宁波市小百花越剧团有限公司、温州越剧团等众多专业院团的优秀徐派弟子及传人,她们以两晚共计三百分钟的精彩演出,表达对一代宗师的无限缅怀。温州市两位徐派弟子汤丽芳和黄燕舞也荣登沪上此次大腕明星荟萃的舞台,以精湛的表演赢得沪上戏迷的热烈喝彩。
 
       众所周知,一代宗师徐玉兰在越剧乃至史中国戏剧史上的地位和作用可谓“空前绝后”,她创建的徐派唱腔在众多越剧流派中更是成为“绝响”。上世纪60年代,徐玉兰和王文娟主演的越剧《红楼梦》被拍成电影,成为戏剧史上里程碑式的作品,传唱至今,经久不衰。2013年,已经92岁高龄的徐玉兰在上海完成了对汤丽芳、黄燕舞、潘婉婉温州三代“徐派”小生的收徒仪式,使温州越剧真正得到越剧宗师的嫡传。
 
       此次“徐派”经典折子戏专场以徐玉兰先生(1947至2017)70年间的代表事件为轨迹来演绎,努力寻访一代宗师艺术人生的精神版图。两晚演出由《序曲·玉兰隽永》、《起·大义于行》、《承·大爱于心》、《转·大美于世》、《合·大善于任》、《尾声·人如白玉戏如兰》六个部分组成,其中还穿插了《山河恋1947》,《鸭绿江畔》、《回眸应笑慰》、《自有后来人》三个情节剧以及由小朋友们带来的《红楼梦·想当初》片段。
 
       两晚共计三百分钟的演出汇聚了钱惠丽、郑国凤、邵雁、郑亚萍、单仰萍、王志萍、章瑞虹、方亚芬、陈颖、黄慧、毛春梅等等越剧大腕与明星,以及一批在《越女争锋》中异军突起、人气十足的新星。作为温州越剧团的资深老演员,汤丽芳“宝刀不老”,一段《是我错》,无论扮相、身段还是唱腔,绝不输给沪上名家;而今已是温州越剧顶梁柱的黄燕舞,更是不负众望,她与上海越剧院红楼团的王派花旦忻雅琴合演《孟丽君》折子戏《华丽缘·天香馆》,她扮演的“风流皇帝”更是让上海戏迷激动得连声叫好!演出结束,在上海戏迷热烈欢呼下,汤丽芳、黄燕舞和上海的越剧名家与明星们三次返场谢幕,场内掌声仍然未息。黄燕舞激动地表示:“这样的荣耀从来没有过,上海戏迷太热情了!”
 
       上海戏曲艺术中心总裁、温籍名旦谷好好说:“上海是越剧各大流派的发祥地,越剧大师汇聚,因而,上海的戏迷是最懂得“看门道”、也是最挑剔的,温州的两位徐派小生能得到上海戏迷的喜爱和认可也是很不容易的,我为她们感到骄傲!”(江泓)
 
(摘自 《温州晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端