咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

一部经典可以有多少种“面孔”?

  • 关键字: 上海昆剧团 谷好好 长生殿 牡丹亭 蔡正仁 魏春荣 王芳 张静娴 罗晨雪
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-27 16:58:26
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  “这是‘上海制造’的三个‘唐明皇’和五个全国各院团的‘杨贵妃’的爱情故事。”作为上昆团庆40周年系列演出的重头戏之一,明星版《长生殿》昨晚亮相上海大剧院,说到这次《长生殿》的策划,上海昆剧团团长谷好好颇为自豪,“《长生殿》大家都很熟,但这次的《长生殿》和平时的不一样,我们不想把团庆当成做秀,还是想回归本体,看角儿听戏。”  
 
  《长生殿》是昆曲经典中可以与《牡丹亭》相提并论的一部重要作品,上海昆剧团就有多个版本,而昨天上演的明星版《长生殿》则让经典老戏呈现出另外一种“新面孔”。整出戏从“定情”演至“埋玉”,中间穿插了京剧《贵妃醉酒》,虽然剧种不同,但昆曲与京剧本来就有着千丝万缕的联系,“两下锅”的表演样式亦并无违和感,而在“定情”与“絮阁”之间加上了“醉酒”,剧情发展的逻辑也还算通顺,并不显得突兀。
 
  在演员阵容方面,北方昆曲剧院的魏春荣、苏州昆剧院的王芳以及上海昆剧院的张静娴、罗晨雪师徒所饰演的杨贵妃都有各自不同的风格,或娇俏柔媚、或青春靓丽、或优雅华贵,而上海京剧院梅派青衣史依弘扮演的杨贵妃则又是另一种风情,一个晚上的演出“美人如云”十分“养眼”。特别是最后“惊变”“埋玉”两折由上昆老艺术家蔡正仁、张静娴担纲主演更是成为整晚演出的高潮,两位老艺术家虽然都已年过古稀,但精湛的演技依然让戏迷们看得十分过瘾。
 
  一部经典可以有多少种“面孔”?答案也许是无数种。这几年,尝试用不同方式包装、演绎同一经典作品在戏曲圈颇为流行。所谓“生书熟戏”,戏曲观众也许是各类表演样式的观众中最乐意反复欣赏同一个作品演出的观众,哪怕这个戏自己都能倒背如流了,也照样会有兴趣去再看一遍,只要这次演出有足够的卖点吸引自己。明星版《长生殿》的主要卖点在于演员阵容和组合方式,昨晚上海大剧院接近满座的上座率,便是对这种尝试的肯定。(记者 王剑虹)
 
(摘自 《新民晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端