咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

江苏启动优秀现代戏大运河沿岸巡演

  • 关键字: 优秀现代戏 大运河沿岸 巡演
  • 作者: 王焰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-02-27 17:20:17
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       2月25日,江苏省文化厅和保利文化集团联合在京召开新闻发布会,启动江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演。获得文华大奖的话剧《枫树林》、淮剧《小镇》、入选“2017年中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目的歌剧《二泉》等20台优秀现代戏将在大运河沿岸6个省市的14座城市集中亮相。江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,保利文化集团副总经理郭文鹏出席新闻发布会,江苏省文化厅党组成员、副厅长方标军主持发布会。
 
       紧扣时代 反映现实生活
 
       习近平总书记在十九大报告中强调:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”近几年,江苏省文化厅坚持以人民为中心的创作导向,打响了现实题材艺术精品创作的攻坚战,江苏涌现出一批舞台艺术创作的精品佳作。此次巡演的20台剧目全部是现代戏,都是近几年来的获奖剧目:有获得第十四届文华大奖的话剧《枫树林》、获得第十五届文华大奖的淮剧《小镇》;有入选“2017年中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目的歌剧《二泉》;有江苏省文化厅重点打造的,反映一代伟人的朗诵剧《一代楷模周恩来》和反映基层公仆的京剧《向农》;有被中宣部、文化部选为2016年、2017年全国基层院团戏曲会演开幕大戏的扬剧《花旦当家》、淮剧《留守村长留守鹅》,以及获得江苏省第三届文华大奖的舞剧《小萝卜头》、杂技剧《渡江侦察记》、锡剧《玉兰花开》、柳琴戏《古城拉魂》等一批优秀剧目。
 
       巡演剧目剧种丰富,地方特色明显,既有话剧、京剧、舞剧等全国性剧种,又有江苏特有的锡剧、淮剧、扬剧、柳琴戏、淮海戏等地方剧种。20台剧目有50%是现实题材。
 
       服务大局 凝聚文化自信
 
       江苏是世界文化遗产——中国大运河的起源地,丰富多彩的江苏文化千百年来一直在大运河的哺育下发育、成长、壮大。为贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,大力推进大运河文化带建设,推动江苏文化事业和文化产业更好发展,江苏省文化厅联合保利文化集团股份有限公司借助大运河文化线路,精心策划、共同推出“江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演”活动,以此呼应大运河文化带建设这一国家战略。
 
       本次巡演活动,计划在中国大运河沿岸的14家保利大剧院进行,包括:江苏的苏州、无锡、常州、淮安、昆山、常熟、张家港、南京、宜兴,浙江的诸暨,山东的聊城,河北的邯郸以及天津、北京等省市。开幕演出——盐城市淮剧团的淮剧《送你过江》将于3月15日在南京保利大剧院演出,闭幕演出——江苏省演艺集团京剧院的现代京剧《向农》将于9月12日在北京保利剧院上演。
 
       创新机制 坚持文化惠民
 
       此次巡演活动采取政府主导、市场运作方式,江苏省文化厅提供资金支持,保利文化集团提供院线平台支撑,政企合作、强强联手、互惠互利。整个活动注重突出社会效益,坚持弘扬主旋律,贴近群众,保证票价亲民,好看不贵,所有演出最高票价不超过100元,并推出一定数量的特价惠民票,让更多群众共享优秀文化成果。同时,巡演活动体现文化消费的市场属性,由南京保利大剧院主导运行,通过保利院线的阵地采取市场化运作,100%进行市场销售。
 
       千年大运河流淌着的不仅是奔流不息的河水,更重要的是绵延不绝的文脉。此次巡演是以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以艺术形式促进大运河文化带建设,提升江苏艺术特别是优秀现代戏在全国的影响力,为大运河沿岸群众提供丰盛的文化大餐,展示江苏文化的独特魅力,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。(驻江苏记者 王焰)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端