咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

一样的戏 不一样的“江姐” 现代川剧《江姐》登陆万州

  • 关键字: 重庆市川剧院 沈铁梅 现代川剧《江姐》 阎肃
  • 作者: 任雪萍
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-03-01 11:25:45
  • 报导来源: 重庆日报
  • 点击次数:
       为庆祝元宵佳节,2月28日和3月1日,由重庆市川剧院倾力打造的现代川剧《江姐》在万州区委大会堂连演两场。但两场戏的”江姐“却不太一样,第一场剧中的“江姐”是由梅花奖获得者沈铁梅扮演;第二场则由青年演员周露饰演,这也是川剧版90后“江姐”首登舞台。
 
       两位“江姐”同处一个时空在演出前一晚的排练中便已上演。“停,面对大反派‘甫志高’,你的眼神要表现出蔑视;面对‘就义’,你应该表现出大无畏,这段重新来一次。”台下“江姐”沈铁梅对着台上的“江姐”周露讲。从走位、站姿再到表情、唱腔每一个环节,沈铁梅都严格把关。她一边在给自己这个学生讲戏的同时,还在打磨自己的动作,在台下练习走位。
 
       “第一次演这么经典的人物,铁梅院长又演得那么好,确实感觉压力好大,所以会努力琢磨,演好‘江姐’。”周露说。
 
       重庆市川剧院有关负责人表示,年轻演员第一次演重要的角色难免紧张,但像《江姐》这类的经典剧目特别需要“后继有人”,需要一代代新生力量坚持、传承下去。
 
       现代川剧《江姐》是根据阎肃先生所编写的歌剧《江姐》剧本,以川剧艺术形式重新排演的。除了演员“够份量”、认真外,其在人物造型、舞美设计、灯光运用等环节也进行了革新。为此,这部剧自首演获得成功后,便一路凯歌高奏,从主城到奉节再到万州,都受到各界广泛关注和观众一致好评。
 

“当川江号子、卖报声响起,身穿旗袍、外披斗篷的‘江姐’走出来时,我好像真的回到了那个年代,很难忘。”76岁的观众王树林说。(记者 任雪萍)sJE咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《重庆日报》) sJE咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端