咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

国宝级昆曲艺术家压轴演出倾倒戏迷

  • 关键字: 上海昆剧团 陈素琴 方亚芬 齐爱云 计镇华 梁谷音 福建省梨园戏实验剧团
  • 作者: 张素萍
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-03-01 11:49:03
  • 报导来源: 东南早报
  • 点击次数:
       昨晚,“名戏名家唱上元”第二场演出在市区梨园古典剧院举行,陈素琴、方亚芬、齐爱云、计镇华、梁谷音等梅花奖得主,联袂献演了莆仙戏、上党梆子、越剧、秦腔和昆剧等五大剧种的经典剧目。
 
       这场演出是福建省梨园戏实验剧团2018元宵演出周的重要内容,其中,山西四大梆子之一的上党梆子、中国汉族最古老戏剧之一的秦腔均系首次来泉州演出。昆剧界“熊猫级”人物计镇华和梁谷音携手压轴献演昆剧《烂柯山·逼休》,老艺术家的精湛演技惊艳了泉州戏迷。
 
       昨晚7:30,福建莆田仙游县鲤声剧团带来的《隋唐演义·敬德画像》拉开专场演出的序幕。随后,上党梆子《杀妻》、越剧《梁山伯与祝英台·楼台会》、秦腔《焚香记·打神告庙》等五大剧种的经典剧目轮番上演。
 
       上党梆子是山西四大梆子之一,流行于山西省东南部。演出中,梅花奖得主、有着“太行山上一枝花”美誉的陈素琴,大段高亢清扬的长调感染全场。当看到她演的王玉莲为壮夫志自刎剑下时,不少观众心酸落泪。
 
       梁祝的故事家喻户晓,越剧版独特唱腔被奉为经典艺术瑰宝。昨晚,梅花奖得主方亚芬的精湛演出,将梁祝二人互诉衷肠、黯然相别的感伤诠释得淋漓尽致。
 
       齐爱云领衔献演秦腔《焚香记·打神告庙》,她时而飘逸洒脱,时而干净利落的水袖表演,展现出其极强的唱、念、做、舞真功夫。
 
       国宝级昆曲艺术家压轴演出
 
       演出最后,由上海昆剧团献演的昆剧《烂柯山·逼休》选段压轴,“梅花奖”获得者计镇华和梁谷音的精彩表演,让现场观众充分感受到昆剧的独特魅力,演出过程中掌声四起。
 
       昆剧《烂柯山·逼休》讲述的是穷怕了的崔氏,火辣辣、横眉竖眼地强逼朱买臣写下休书欲嫁他人,朱买臣苦苦哀求,崔氏最终无情离去,斩断夫妻20年恩情。
 

计镇华和梁谷音是两位国宝级昆曲表演艺术家,他们都已年过七旬,获得过多次“梅花”“白玉兰”等戏剧大奖。表演中,两人搭档默契,将一出“逼休”戏诠释得深刻又无奈。观众随着两位演员丝丝入扣的演出,体验了一回老生与正旦飙戏的酣畅。(记者 张素萍)ovH咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《东南早报》) ovH咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端