咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧《安娥》将再度亮相首都舞台

  • 关键字: 石家庄市评剧院一团 安娥 北京全国地方戏演出中心亮 袁淑梅
  • 作者: 刘迪
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-03-01 11:52:36
  • 报导来源: 石家庄日报
  • 点击次数:
       2月28日,记者从石家庄市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由石家庄市评剧院一团创排的原创现代评剧《安娥》成功入选“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”,将于3月9日、10日晚,在北京全国地方戏演出中心亮相。这是此次展演的14台剧目中唯一一部评剧,也是河北省入选的唯一一部剧目。
 
       “2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”由国家文化部主办。入选作品都是从“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”中遴选出来的优秀剧目,这些作品涵盖了各个艺术门类,汇聚了一大批艺术名家和优秀青年演员,具有示范性和代表性,将展示近年来舞台艺术创作的最新成果。
 
       原创现代评剧《安娥》是一部“五四”新女性追求独立、自由与生命价值的心灵史。安娥出生在一个典型的封建大家庭里,在改天换地的大历史背景下,在“五四”新文化运动的影响下,她几次出走,几次回归,追求女性的独立和自由,终于把个体生命与中华民族的命运联系在一起,使人生价值得以不同凡响的提升。
 
       该剧由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、国家级非遗评剧代表性传承人袁淑梅领衔主演。自2015年首演以来,该剧成绩斐然,曾先后参加京津冀舞台精品优秀剧目展演、河北省优秀剧目进京展演、第十一届中国艺术节等全国重大的艺术展演和艺术赛事,并荣获第十四届中国戏剧节“优秀入选剧目奖”,入选2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录。
 
       据了解,在接到演出任务后,市评剧院一团全力以赴,从2月初便开始对该剧进行加工、打磨、提高。该剧编剧、国家一级编剧刘兴会坦言,“六年磨一剑”,经过不断打磨,该剧在思想性、艺术性、观赏性上有了较大提升。
 
       石家庄市文广新局相关负责人表示:“作为唯一入选的评剧剧目,《安娥》从全国几十部剧目中脱颖而出,实属难能可贵,是讲好石家庄故事,传播石家庄声音的好时机。”据介绍,此次展演是党的十九大胜利召开之后,文化部组织举办的首次优秀剧目集中展演,入选剧目代表了党的十九大前后全国艺术创作的最新成果,将体现舞台艺术工作者在新时代的新面貌和新作为;同时,展演活动将在全国“两会”期间举办,将为全国“两会”的胜利召开营造良好的氛围,展现文艺事业繁荣发展的新面貌。(记者 刘迪)
 
(摘自 《石家庄日报》)

 dw3咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端