咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

福建省实验闽剧院“忙得乐意、累得愿意”

  • 关键字: 郑奕奏 梅玉配 福建省实验闽剧院 曲判记 周虹
  • 作者: 黄国勇
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-03-04 09:12:32
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       1918年,福建闽剧泰斗郑奕奏主演的《梅玉配》在福州首演,创造了闽剧史上连演百场的“《梅玉配》现象”。今年春节,福建省福清市江境镇陈厝村的村民们幸运地迎来了《梅玉配》。福建省实验闽剧院携经典保留剧目《梅玉配》《曲判记》以及十九大精神文艺宣讲演出走进基层,浓浓的文化年味受到群众欢迎和喜爱。
 
       百姓的欢乐离不开演员们的辛苦付出,除了在陈厝村的演出,春节前后,福建省实验闽剧院一直忙碌着:春节前,院长周虹带领主创团队连续参与录制中央电视台2018年春节戏曲晚会、元宵戏曲晚会;正月初三至初五每天上午,剧院准时在福州三坊七巷福建非遗博览苑开展闽剧折子戏演出,《王莲莲拜香·盘答》《驸马削发·双骄公主》《红裙记·饯别》等经典折子戏连番登场;2月24日、25日,《梅玉配》传承版在闽剧艺术中心剧场惠民演出,该剧第六代演员齐上阵,他们经老一辈艺术家精心指导,呈现了闽剧发展的青春活力。
 
       “只要观众满意,我们就忙得乐意、累得愿意。”周虹的话道出了全体演职员的心声。她说,党的十九大胜利召开增强了民族凝聚力和自信心,戏曲工作者更应该为伟大时代讴歌,向世界展现中华优秀传统文化的魅力。
 

2017年,由福建省实验闽剧院创作演出的闽剧《双蝶扇》入选2017年度国家艺术基金滚动资助项目、文化部国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,并受邀进京展演。周虹透露,2018年,剧院新的艺术创作目标是打造闽剧现代戏《生命》,歌颂为新中国成立而奋斗的英雄母亲,展示闽剧人意气风发的精神风貌。(黄国勇)S0R咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) S0R咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端