咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

浙江婺剧艺术研究院精彩亮相日本 成长崎灯会最闪耀的“明珠”

  • 关键字: 浙江婺剧艺术研究院 陈美兰创新团队 长崎灯会
  • 作者: 滕谦 严立新
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-03-05 11:20:48
  • 报导来源: 金华晚报
  • 点击次数:
        2月21日(正月初六),受文化部和浙江省文化厅委派,浙江婺剧艺术研究院陈美兰创新团队“欢乐春节”赴日演出团一行18人,抵达日本长崎,在当地长崎灯会上进行为期7天共5场的婺剧演出。
 
       浙婺受邀演出
VRC咚咚锵--中华戏曲网
       成2018长崎灯会重头戏
 
       初春的长崎天高海蓝、气候宜人,城市主干道两边以及商业街乃至演出团下榻的酒店,处处挂满了红灯笼,沿街店铺张贴着灯会的海报,红色成了长崎近期的时尚主色调,处处洋溢着节日的气氛。
 
       日本长崎市与中国渊源深远。历史上,中国文化首先从长崎登陆,传到日本各地。长崎市内目前不仅有孔庙等众多中国特色文化场所,还有日本西部地区唯一的中华街。长崎灯会最初就是居住在长崎新地中华街的人们为庆祝中国农历新年(春节)而举办的活动。自1994年扩大规模后,该活动成了长崎冬天的一大节庆景观而闻名日本。
 
       据说平日里的长崎平静、优美、祥和,街上几乎看不到人,但到了农历春节,大街小巷熙熙攘攘、人流如织,日本各地的游客纷至沓来。如今,长崎灯会是日本规模最大、时间最长的春节中国文化活动,已成为长崎市著名的旅游品牌,每年有100万以上各地游客前来观赏,感受农历新年的热闹喜庆。今年,浙江婺剧艺术团在日本长崎的演出,成了长崎灯会的重头戏。
 
       婺剧经典折子戏、传统音乐节目
VRC咚咚锵--中华戏曲网
       精彩亮相
 
       演出团抵达日本长崎的第二天,在长崎市中央公园,浙婺在日的第一场演出拉开了序幕。晚上6时,一条金色长龙率先出场,在10位浙婺演员的舞动下,金龙翻、滚、游、腾、跃、穿,各种动作一气呵成,身姿矫健,气势磅礴,引得台下观众阵阵喝彩。
 
       紧接着,诙谐刺激的《三岔口》令观众惊叹,也笑声不断。日本民众对《三国演义》中的故事耳熟能详,当《吕布试马》的两位演员出场时,观众兴致颇高,演员们潇洒自如的高台翻摔和控腿功夫彻底征服观众,现场掌声如雷。《天女散花》中妩媚的仙女挥动17米长绸,飘逸灵动、载歌载舞、美轮美奂。
 
       除了经典的婺剧折子戏,传统婺剧音乐节目如欢快的唢呐,柔美的葫芦丝,如泣如诉的徽胡独奏等,也令现场的观众沉醉,沉浸在异国音乐动人心弦的情调里。
 
       喜庆欢闹的《金猴闹春》是压轴戏。深受日本国民喜爱的孙悟空,出场的第一个亮相便赢得满堂彩,紧接着美猴王使用各种兵器亮出绝活,与一众小猴精彩纷呈的对打操演,让观众目不暇接,现场欢声雷动,日式喝彩“刚巴勒(日语加油的意思)”此起彼伏。
 
       7天5场的演出,浙婺给日本观众带去了《九节龙》《三岔口》《吕布试马》《天女散花》《金猴闹春》等精彩婺剧节目,共吸引了上万观众观看,圆满完成了在日本的首演。
 
       第一次观看婺剧
VRC咚咚锵--中华戏曲网
       没想到中国地方戏如此精彩
 
       浙婺在日本长崎的精彩演出,获得了热烈的反响。长崎市政府特意设宴为演出团庆功,市长田上富久在致辞中表示,日本观众很难有机会看到如此精彩的中国传统艺术,非常感谢浙婺演员的辛勤付出。在浙婺亮相日本长崎之前,这位对中国传统艺术颇感兴趣的市长,之前只听说过中国的京剧是国粹,值得一看。令他没想到,婺剧也是如此精彩,在亲眼领略过婺剧的风采后,他对浙婺赞不绝口。
 
       与演出团一行人的交流互动期间,田上富久还详细了解了婺剧的渊源、表演特色,特别走到几位主要演员身旁,了解他们的从艺经历。当得知孙悟空的扮演者与自己同属猴子生肖时,田上富久非常兴奋,与演员相谈甚欢。
 
       文化部直属东京中国文化中心主任石永菁则表示,这是她第一次观看婺剧,演出的成功大大超出她的预期,想不到作为地方戏的婺剧如此耀眼,演员唱念做打俱佳,功底十分深厚,浙婺带来的剧目非常适合长崎灯会喜庆热闹的气氛,相得益彰。
 
       在日本首演成功
VRC咚咚锵--中华戏曲网
       浙婺深得日本民众喜爱
 
       在日期间,浙婺分别在长崎中央公园、湊公园、孔子庙演出了五场,观众场场爆满,上万观众观看了婺剧表演,领略了中国传统艺术的魅力,首演的成功也让浙江婺剧艺术研究院在当地声名鹊起。
 
       不仅长崎当地主流媒体用大篇幅对浙婺演出进行了全程报道,日本民众也纷纷表达对浙婺的喜爱。浙婺的演职人员乘坐出租车时,日本司机就说道:“我知道你们是中国浙江婺剧团的演员,我从广播里知道你们的演出很棒。”
 
       一位带孩子来看演出的日本母亲,在现场一直随着婺剧音乐有节奏地轻轻摆动身体。她说自己是长崎人,第一次看中国戏曲,完全被节目给吸引住了。目前她上小学的儿子也在学校里练舞龙,这一次浙婺的舞龙节目让孩子大开眼界。在这对母子身旁的是三位年轻的日本姑娘,她们更是纷纷称赞节目太精彩了,其中对唢呐独奏、吕布、美猴王孙悟空这三个节目情有独钟。
 
       长崎灯会筹委会委员长,第四代日籍华人张仁春先生见到浙婺一行人非常激动,不仅对节目个个赞赏,尤其对吕布的扮演者尤为钦佩。他说:“穿着这么厚重的戏装还能翻腾摔打,非常不容易,日本观众在春节这个中华传统节日中,能看到这么精彩地道的中国戏曲是非常有幸的一件事。”
 
       值得一提的是,自2009年文化部“欢乐春节”项目启动以来,浙婺已连续十年受文化部和省文化厅委派,在春节期间赴海外参加“欢乐春节”演出。作为中国传统文化的使者,浙婺的足迹已遍布五大洲的30多个国家和地区,为提升中华文化国际影响力,宣传浙江作出了积极贡献。(记者/滕谦 通讯员/严立新)
 
(摘自 《金华晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端