咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

山东菏泽首演两夹弦《梁祝》青春版

  • 关键字: 山东省艺术研究院 菏泽市定陶区两夹弦非遗保护传承中心 梁山伯与祝英台
  • 作者: 苏锐
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-03-05 11:52:06
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       2月24日晚,由山东省艺术研究院主创团队打造,该院艺术研究创作基地——菏泽市定陶区两夹弦非遗保护传承中心演出的两夹弦《梁山伯与祝英台》青春版在菏泽市首演。本次演出是“我们的中国梦——2018年定陶区‘庆新春 过大年’新排优秀剧目展演”的重点演出,为广大基层群众献上了新春的祝福。
 
       当晚的演出现场座无虚席,一票难求,甚至有的观众自带马扎前来观看演出,过道里也站满了观众,现场气氛十分热烈。优美动听的音乐旋律、跌宕起伏的剧情、惟妙惟肖的表演、宛转悠扬的唱腔,再现了梁山伯与祝英台的感人爱情故事,不时引起现场观众的阵阵掌声。
 
       两夹弦《梁祝》青春版是山东省艺术研究院两夹弦剧种保护工作的首期成果,同时也是继大弦子戏、蛤蟆嗡之后,该院“齐鲁文化传承传播工程”濒危地方剧种“三位一体”保护模式的又一实践。
 
       据了解,复排一部代表性剧目,是山东省艺术研究院“三位一体”濒危地方剧种保护模式的核心要素之一。在前期工作的基础上,该院以院内艺术实践专业人员为班底,搭建了强有力的主创团队,从2017年7月起开始进行两夹弦剧目创排工作。为使两夹弦《梁祝》青春版更贴近当代观众,导演周波要求演员塑造活生生的、性格鲜明的人物形象,并规范全剧样式的整体性,呈现风格完整性和各类人物表演的统一性。除了在演员表演舞蹈化上精心打造外,还强化了对《梁祝》这一悲剧的渲染,增加了“山伯之死”的“回光返照”,增加了“抢背”“僵尸”等舞台技巧,将整个戏的悲怆推向高潮。
 

定陶区两夹弦非遗保护传承中心主任侯彦丽说,两夹弦《梁祝》青春版的参演演员平均年龄20岁,都是两夹弦这一剧种的后起之秀。演员们通过排演此剧,在人物塑造、表演技巧、声腔唱法上都有极大的提升。(驻山东记者 苏锐)fcM咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) fcM咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端