咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧经典《望江亭》月底石家庄大剧院上演

  • 关键字: 望江亭 北京京剧院 姜亦珊 包飞 张君秋 张派
  • 作者: 刘迪
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-03-06 10:39:11
  • 报导来源: 石家庄日报
  • 点击次数:
       在广大戏迷眼中,京剧《望江亭》可谓是久演不衰的经典剧目。3月30日,“一月一名剧”演出继续,北京京剧院演员、梅花奖得主姜亦珊和包飞等演员,将在石家庄大剧院演出《望江亭》。
 
       《望江亭》是著名京剧表演艺术家张君秋的代表剧目,其中有许多唱段脍炙人口。该剧根据关汉卿所著的杂剧《望江亭中秋切绘旦》和川剧《谭记儿》改编而成,上世纪五十年代末,该戏拍摄成京剧电影,很快风靡全国。
 
       剧中,姜亦珊饰演“谭记儿”。姜亦珊为北京京剧院国家一级演员,专攻张派青衣表演艺术,为中国戏剧梅花奖、上海戏剧白玉兰主角奖获得者。她自幼喜爱文艺,扮相俊美,表演细腻、生动,嗓音甜润。据介绍,《望江亭》是唯一一出既念京白、又念韵白的张派剧目,该剧第三场中,姜亦珊将表演大量京剧程式化动作,将谭记儿的聪慧、果敢、才情充分进行展示,十分叫座。包飞则是一位难得的小生,文武全才,嗓音圆润醇厚,表演真挚自然,受到了专家和观众的一致好评,剧中,他将饰演“白士中”一角。同时,北京京剧院青年团优秀文丑演员梅庆羊也将在剧中亮相,他嗓音甜美洪亮,表演丰富细腻,语言风趣幽默,台风严谨大方。石家庄市京剧团将作为班底,协助演出。(记者 刘迪)
 
(摘自 《石家庄日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端