咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

沈阳师范大学京剧舞台脸谱艺术人才培养开班

  • 关键字: 沈阳师范大学 国家艺术基金 京剧舞台脸谱艺术人才培养 龚和德 钮骠 程少岩 孙元意 郝派 袁派
  • 作者: 王晨
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-03-06 10:42:43
  • 报导来源: 中国青年报
  • 点击次数:
       沈阳师范大学“国家艺术基金2017年度资助项目——京剧舞台脸谱艺术人才培养”开班仪式3月5日在该校举行。
 
  据介绍,沈阳师范大学致力于重新梳理与保护京剧脸谱,使京剧舞台脸谱艺术做到全面有效的活态传承,并使现代与传统相结合,用现代科技手段解读传统脸谱,通过对花脸和小花脸行当的培训,为京剧舞台脸谱注入新鲜血脉。
 

据介绍,本次培训的专家团队有戏曲理论家龚和德,戏曲教育家、著名文丑艺术家钮骠,非遗脸谱传承人程少岩,国家京剧院著名戏曲导演孙元意等专家。培训将通过本次脸谱艺术人才培养,形成理论成果,编纂《京剧常演剧目脸谱集》,整理传统剧目中的脸谱,讲解其图案、样式及勾勒技法等;对人物进行分析,对郝派、袁派脸谱进行介绍,做到“一人一谱,一人一样”,使青年演员、学生及广大脸谱爱好者对京剧舞台脸谱的勾勒方法有所参照,有其标准;通过开办青年脸谱艺术培训班、举办京剧舞台脸谱艺术展、举办京剧演出等形式,更好的完成脸谱艺术的“活态”传承。(记者 王晨)HXm咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国青年报》) HXm咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端