咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

太原市实验晋剧院:送戏下乡情谊浓

  • 关键字: 武凌云 太原市实验晋剧院 送戏下乡 丁果仙 王爱爱
  • 作者: 杨渊 朱萌
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-03-07 20:52:39
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       晋剧是中国北方的一个重要剧种,它旋律婉转、流畅,曲调优美、亲切,因其既能表现慷慨激昂的历史故事,也能描写民间故事而深受城乡人民喜爱。
 
       2月24日正月初九傍晚,寒风刺骨,山西省太原市迎泽区狄村的广场前,各种道具摆得满满当当,村民赵承旺忙着招呼客人们到生起的旺火前暖和暖和 。
 
       73岁的村民张洪根匆匆扒拉完碗里的饭,赶着来“凑热闹”。“我们村一直有过年摆戏台唱戏的传统,今年从正月初二就开始演出了。”已经退休4年的教师任萍萍陪着母亲来看戏,“在没有电视、手机的年代,看戏是村里最热闹的娱乐方式,我母亲习惯了村里过年的红火,一个人对着电视机看节目总觉得没有年味。”
 
       特地开车半小时从城北赶来的“老戏迷”朱正生表示,“晋剧我打小就听,以前像丁果仙、王爱爱那样的老艺术家字正腔圆,闭着眼都能听懂戏里在讲什么,那滋味真美啊!”82岁的郭志明老人提前赶来,占了一个比较满意的位置。一个冬天几乎没有出门,好久没见的老伙计再次聚在一起,少不了玩笑。太原市实验晋剧院二团团长武凌云路过,老人忙着问今天要唱哪一出。听说是晋剧《古城会》,老人自己讲起了戏文。周围的人说:“老人虽耳背,但他喜欢的是这样的快乐氛围。”
 
       台下的人们闲聊着,太原市实验晋剧院二团已集结完毕。戏台上,舞美工作人员悬挂底幕、清点摆放道具,忙碌起来。在村委会的简易小食堂里,几名年轻演员就着拌黄瓜,吃着被大家戏称剧团“汉堡”的油炸馍馍片,喝着稀饭——这是他们的晚餐。
 
       锣鼓响起,喧嚣的人群安静下来,台上唱念做打,台下低声品评,偶尔有孩童嬉戏,从人群缝隙中风一样地跑过,身后传来女人们关切的低声嘱咐。
 
       戏里的人物相聚团圆,戏外的演员却只能独在异乡。记者走进后台看到,装着道具和服装的大箱子堆在墙边,装扮好的演员们有坐有站,下一出戏才上场的演员稍稍放松,趁着空闲与分隔两地的家人通几分钟电话。“离乡的人演着团圆的戏。”武凌云说。团里从腊月二十八开始装台,太原本地的演员只能匆匆和家人见一面就赶回剧团,许多外地的演员家太远,过年连家都回不了。“有些村民一年到头就盼着能过年热闹地看几场戏,既然选择了从事戏曲行业就要为之付出。”武凌云说。
 

武凌云介绍,团里每年有10个月时间在乡下,演出超过260场,足迹遍布山西、陕西、河南等的山庄窝铺、沟沟坎坎。(驻山西记者/杨渊 通讯员/朱萌)vUj咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) vUj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端