咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

秦腔剧《大树西迁》在京演出

  • 关键字: 秦腔现代剧 大树西迁 梅兰芳大剧院
  • 作者: 赵瑞利
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-03-08 09:55:09
  • 报导来源: 华商报
  • 点击次数:
       昨日,秦腔现代剧《大树西迁》在京演出,不少观众闻讯赶来,很多人被剧中故事表现的“西迁精神”所感动,饱含热泪看完演出。
 
       “我祖籍西安,听说秦腔《大树西迁》要上演,特意赶来看看。”昨日,在北京梅兰芳大剧院,北京市民张女士和朋友相约来欣赏秦腔剧《大树西迁》,她说自己既是秦腔戏迷,也想感受学习西迁精神。
 
       晚7时30分,演出正式开始。该剧主要讲述了孟冰茜教授一家三代西迁五十年的奋斗历程,讴歌了知识分子对西部无私奉献的精神,“天地作广厦,日月作灯塔,哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”“献了青春献终身,献了终身献子孙”……建设西部的口号不断重复着,演出赢得观众阵阵掌声,看到动情处不少人眼含热泪。“故事多处让人感动落泪,西迁老教授们的奉献精神也在交大学子中一代代传递着。”交大校友罗亚萍说,她从西安交大毕业,后来又在学校从教,2015年来到北京工作,上学和从教期间就受到西迁精神的熏陶,西迁老教授因使命驱使,放弃上海舒适的环境扎根西部无私奉献令人尊重,交大师生也在一代代传承这种精神,在各自的岗位上踏实苦干。
 

据了解,《大树西迁》从3月6日起连演四场。(特派北京记者 赵瑞利)ZES咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《华商报》) ZES咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端