咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

孟广禄进小学讲述“传承的力量”

  • 关键字: 孟广禄 房山区窦店第二小学 中国京剧艺术基金会 京剧专业中青年教师培训
  • 作者: 牛春梅
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-03-13 10:20:17
  • 报导来源: 北京日报
  • 点击次数:
       七八岁的孩子表演茶道,八九岁的孩子齐唱京剧《三家店》,十来岁的孩子敲起大鼓……日前,在北京房山区窦店第二小学,著名京剧演员孟广禄看到孩子们展示传统文化学习成果时格外激动。
 
       此次活动是中国京剧艺术基金会结合“京剧艺术传承与保护工程——京剧专业中青年教师培训”项目,打造“公益京剧”品牌的一次重要活动。这项资助计划面向全国各地区、特别是边远地区开展京剧进校园的中小学校、民办京剧学校,通过资助京剧中青年教师深入基层进校园教学,使其更精准、专业地解决基层京剧进校园师资问题,改善基层京剧教育条件,提升京剧教育质量。
 
       这项资助计划的第一家签约单位就是窦店第二小学。在接到基金会资助后,窦店第二小学京剧进校园的教学规模和教学水平有了很大提高。看到孩子们的展示,孟广禄深有感触地说,“他们让我很受教育、感染和启发,感受到了传统文化的力量。”他叮嘱孩子们,“你们要把中华故事放在心里,把传承中国文化的责任扛在肩上。你们现在学习手眼身法步,不只是学习京剧,还在感受传统艺术之美中形成对传统文化的敬畏。”
 

今年窦店第二小学又向基金会申请滚动资助,计划进一步扩大京剧进校园的规模,并且将京剧教学纳入课本教学。京剧艺术基金会理事长兼秘书长王玉珍表示,京剧艺术的发展需要一代代观众的传承,而传承的根基在于对京剧文化的认知认同,因此京剧的启蒙教育格外重要,为此基金会决定继续给予该校资助。(记者 牛春梅)hfR咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京日报》) hfR咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端