咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

经典传承 大师加持 两部昆曲大戏今起在武汉亮相

  • 关键字: 第六届中华优秀戏曲文化艺术节 十五贯 长生殿 计镇华 蔡正仁 张静娴 上海昆剧团 浙江省昆剧院 苏州昆剧院
  • 作者: 王娟 滑凌云
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-03-14 11:11:24
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       上周开锣的第六届中华优秀戏曲文化艺术节,本周即将迎来《十五贯》《长生殿》两部昆曲大戏,经典的戏码加上计镇华、蔡正仁、张静娴等名家亮相,爱好昆曲的戏迷绝对不容错过。
 
  3月14日,上海昆剧团、浙江省昆剧院和苏州昆剧院联合排演的经典《十五贯》将率先在武汉剧院亮相。《十五贯》可谓是昆曲历史上的经典之作,该剧1956年4月进京演出时,曾经引起极大轰动,使得一度濒临湮没的昆曲重新焕发生机,被评价为“一出戏救活了一个剧种”“改编古典剧本的成功典型”。当年,昆曲《十五贯》还被拍摄成戏曲电影广为传播,并被多个剧种移植上演。此次来汉亮相的版本由三团联手再现,年过七旬的著名昆曲表演艺术家、“昆大班”老艺术家之一的计镇华担任艺术指导并领衔主演。这部戏是计老学戏时排演的第一部大戏,已经演出了五六十年,功力之深厚,很值得期待。
 
  3月16日至19日,由上海昆剧团演出的全本《长生殿》将在武汉剧院连演四天。这一版《长生殿》是目前国内院团演出得最为接近洪昇剧作原貌的版本,按照“整旧如旧”的创作原则,将全本分为《钗盒情定》《霓裳羽衣》《马嵬惊变》《月宫重圆》四部连演四天,总时长超过10小时。更难得的是,这一版本汇集了昆曲五班三代老中青艺术家,有着文武兼备的强大阵容。江城戏迷们既能在演出中看到已过古稀之年、有“活唐明皇”之称的著名昆曲表演艺术家蔡正仁,“二度梅”获得者、著名表演艺术家张静娴的风采,也能看到中青代三位“梅花奖”“白玉兰奖”获得者黎安、吴双、沈昳丽等的演出,而“白玉兰奖”新人奖获得者、“90后”青年演员卫立和蒋珂等也将在演出中和戏迷见面。(记者/王娟 通讯员/滑凌云)
 
(摘自 《长江日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端