咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧演成了电影大片 《七侠五义》亮相武汉受热捧

  • 关键字: 上海京剧院 单跃进 海派连台本戏 七侠五义 第六届武汉中华优秀戏曲文化艺术节
  • 作者: 黄丽娟 滑凌云
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-04-16 22:33:16
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       提起传统戏曲,许多人的印象总是缓慢而优雅。4月13日起,上海京剧院的连台本戏《七侠五义》(头本)在第六届武汉中华优秀戏曲文化艺术节上连演两场,让众多年轻观众改变了“慢节奏”的印象,“节奏很快,就像看电影大片一样!”
 
  1957年,上海京剧院创排的海派连台本戏《七侠五义》风靡上海,连演半年,几乎场场爆满。1980年,该剧编缩为两本重新上演,同样备受欢迎。60年后,上海京剧院再次对《七侠五义》进行精炼改编,使演出更紧凑明快,人物行为脉络更清晰鲜明。
 
  13日晚,《七侠五义》在武汉剧院的首次亮相吸引了众多戏迷,近三个小时的演出中,白玉堂、展昭、卢方、蒋平、包拯等轮番登场,生旦净丑行当齐全,唱做武打并重,剧场里不时响起掌声和笑声。很多老观众都感叹,京剧的场子里很久都没有这么“热”了;不少小朋友说“太好看了!”演出结束后,很多观众还不愿意离开,挤到乐池前和演员们进行交流。
 
  36岁的女观众刘宛艳,特意从沌口赶到汉口观演。她说,《七侠五义》是她不到10岁就读过的第一本武侠小说,看起来特别有代入感,整个观演过程也惊喜重重,一环扣一环,“各种电脑合成和威亚应用非常巧妙,展昭甩袖而出,袖箭直中、忽而腾空而起整个人瞬时横穿舞台;白玉堂杀奸题诗,指尖所及文之所现;包公夜读、窗外飞来飞刀颤微微直插案上;螺狮阁机关重重、独龙桥横悬江面……这哪里就是京剧舞台,分明是在看实景拍摄的影视剧!” 刘宛艳说,剧中的“唱做练打”的的确确还是传统的京戏,“最让人惊叹的是,每一个演员翻腾起来都是这样的轻巧优美,表演和唱腔同样让人感觉舒服,很期待可以看到下一本!”
 
  海派京剧《七侠五义》的成功,也给予了业内人士启示。4月14日上午,来自京、沪、鄂三地的戏曲专家们齐聚武汉剧院,对这部作品给予了很高的评价。专家们评价,这部戏既有别于现在京剧舞台上一般的传统戏,又与时下常见的新编戏风格迥异,为时下的戏曲创作提供了新思路。著名湖北评书表演艺术家何祚欢认为,这个戏很适合非戏迷观众看,“在他们还没有进入听唱腔、看玩意儿的阶段时,这样的情节剧很能吸引他们”。
 

上海京剧院院长单跃进说,从京剧传统戏的角度来看,《七侠五义》并没有惊艳的大段唱腔,也没有给哪个角儿提供炫技的机会,但是其讲究的戏剧性、剧场性满足了观众的观赏心里需求,因而受到观众喜爱。(记者/黄丽娟 通讯员/滑凌云)MMV咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《长江日报》) MMV咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端