咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

粤剧电影《花月影》4月于广州院线上画 寄望电影让戏曲走向更远

  • 关键字: 黎骏声 花月影 粤剧电影 广州中华广场电影城 首映 广州粤剧团
  • 作者: 许晓蕾 文瑶
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-04-16 23:12:43
  • 报导来源: 南方都市报
  • 点击次数:
       日前,由广州市文化广电新闻出版局、广州粤剧院与山西电影制片厂联合拍摄的粤剧电影《花月影》在广州中华广场电影城正式首映。据悉,该影片将于4月中下旬在广州院线上画,还将陆续在太原、北京、南宁等地上映。该影片还将通过电视、网络、数字电影等渠道与与更多观众见面。
 
       粤剧电影《花月影》为广州粤剧院拍摄的首部粤剧电影,由其属下的广州粤剧团倾力打造,于2017年8月在南方珠影影视制作基地完成前期拍摄,在北京进行后期制作。
 
       该片由国家一级导演黎涛执导,著名粤剧表演艺术家、梅花奖得主倪惠英和黎骏声领衔主演,国家一级演员孙业鸿、资深粤剧演员罗斯盛、梅花奖得主吴非凡、国家一级演员陆敏渭及广州粤剧团众多演职员共同参演。
 
       电影《花月影》以2002年创作的同名大型古装粤剧为蓝本拍摄。粤剧《花月影》汇聚了著名导演陈薪伊,著名编剧谢小明、陈自强、梁郁南,舞美设计高广健、服装设计李锐丁、作曲董为杰以及音乐唱腔设计大师卜灿荣、黄健等业界名家共同合作创作。该剧讲述红船戏班女子杜采薇与青年军官林园生一见倾心,相知相恋。两人先后得罪粤州总兵何镇南。何镇南为平息海盗匪患,命林园生送杜采薇往侍海盗。采薇自杀于送亲的路上,林园生回城复命,被削去官职。该剧对粤剧艺术进行了大胆创新与探索,曾是社会及戏剧界关注的焦点,特别受青年学子和白领观众的热烈追捧,被专家誉为社会转型期的代表作。
 
       据介绍,《花月影》以电影方式呈现在大银幕,以逼真的立体舞台背景,纯粹的电影镜头语言,将粤剧艺术与电影艺术以现代影视数码制作技术加以糅合,再现这个清新唯美、揭示人性深刻复杂的浪漫故事,同时保留了原汁原味的传统戏曲舞台艺术风格,重点呈现倪惠英、黎骏声等艺术家的优美唱腔与精湛表演。
 
       广州粤剧院董事长余勇表示,粤剧电影《花月影》通过现代影视技术将优秀粤剧作品的精髓定格下来,通过多渠道向更多的观众展现粤剧艺术的博大精深和丰富多彩,探索戏曲在新时代语境中与当下对话的可能性。这一举措,将有利于振兴、传承和发展粤剧艺术,并弘扬中华优秀传统文化。
 
       著名粤剧表演艺术家、梅花奖得主倪惠英在剧中饰演女主角杜采薇,粤剧《花月影》正是其代表作之一。“《花月影》从粤剧舞台走上大银幕历经16年,凝聚了国内多名顶尖艺术家的心血,也是广州粤剧团全体同仁努力创造的作品。期望用电影这种新的形式让粤剧不仅从过去走到现在,还将在未来走得更远。”
 

粤剧名家、梅花奖得主黎骏声在剧中饰演男主角林园生,“《花月影》舞台版上演16年,初次尝试以电影的方式来呈现还是比较新鲜,希望能用这种方式吸引到一批老戏迷和更多没有看过粤剧的观众。舞台版的时间与空间以及剧场容量都十分有限,拍摄成电影则能让戏曲走向更广更远。”(记者/许晓蕾  通讯员/文瑶)u1u咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南方都市报》) u1u咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端