咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“风雷”版京剧《溪皇庄》即将唱响湖广会馆

  • 关键字: 传统京剧 溪皇庄 北京风雷京剧团 湖广会馆 松岩 骨子老戏
  • 作者: 孙觉非
  • 类别: 宣传推广
  • 添加时间: 2018-04-22 18:26:03
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20180422--1.jpg
 
       咚咚锵讯  (摄影:孙觉非)  2018年4月22日上午,风雷版京剧《溪皇庄》首演新闻发布会在北京风雷京剧团风入松剧场举行。阔别首都舞台近30年后,传统京剧《溪皇庄》在北京风雷京剧团和湖广会馆的联袂打造下,于2018年4月29日至30日在湖广会馆戏楼上演。该剧是为响应西城区委宣传部关于传承挖掘京剧传统艺术的要求,开展“京韵剧缘“活动,以场团“强强合作”模式再造“骨子老戏”的最新举措。
 
20180422-2.jpg
 
北京风雷京剧团松岩团长亲自主持新闻发布会
 
       “扫黑除恶”戏,传递正能量
 
       《溪皇庄》取材于清末长篇公案小说《彭公案》,讲述的是地方恶势力花得雷为报兄长被朝廷正法之仇,将循吏彭鹏绑架并押禁在溪皇庄内。褚彪等绿林豪杰闻讯后,乔妆改扮深入虎穴,最终巧救彭鹏,智擒恶霸。
 
       据北京风雷京剧团团长松岩介绍,该戏情节主要围绕营救“人质”、消灭恶势力展开,属于“扫黑除恶”类题材,在编排上采用“老戏新唱”的形式,正能量十足。该剧的上演,对弘扬社会正气、营造长治久安的氛围,具有较强的现实意义。
 
20180422-3.jpg
 
北京市西城区文联副主席、本次演出顾问许立仁先生致辞
 
20180422-4.jpg
 
中国戏曲学院叶蓬教授致辞
 
20180422-5.jpg
 
本次演出顾问、京剧名家王展云先生致辞
 
       神秘“无间道”,专为青年造
 
       “听不懂京戏,看剧情;看不懂剧情,看场面。”松岩团长表示,为吸引更多青年观众走进京剧、走进传统文化,《溪皇庄》主创团队精心对剧本进行了创新式改编,在适量删减原剧繁琐场次的基础上,围绕“神秘”、“破案”、“悬疑”等关键词,突出曲折剧情、绷紧叙事节奏,打造一个扣人心弦的“无间道”故事。
 
       同时,主创团队对《溪皇庄》进行全新包装,在剧情、武打、服装、灯光、布景等方面的设计更加符合新老观众的观赏习惯。
 
       “我们要让观众感到,老戏原来可以这么唱!”松岩对该剧的改编效果很有信心。
 
20180422-6.jpg

北京京都文化投资管理公司白丹时总经理致辞
 
20180422-7.jpg
 
北京湖广会馆张亚君总经理致辞
 
       时隔三十年,师徒“隔空对话”
 
       据松岩回忆,该剧上一次由风雷京剧团搬上舞台还是1990年11月,迄今已近30年。时任主演是著名京剧表演艺术家张宝华先生,也是松岩的恩师。张老已于2017年仙逝,如今复排该戏,并由其弟子松岩饰演同一角色,师徒两人的这场“隔空对话”,表达了对老一辈艺术家的深深怀念,为经典剧目“骨子老戏”注入了技艺传承的历史厚度。
 
       本次“风雷”版《溪皇庄》全面启用师出名门的80、90后新生代专业演员,还特邀北京京剧院、北京戏曲职业学院的优秀青年演员加盟,为该剧增添了新鲜活力。
 
20180422-8.jpg
 
北京西城区文化委员会徐晓辉副主任致辞
 
20180422-9.jpg
 
《中国京剧》杂志社编辑部封杰主任致辞
 
20180422-10.jpg
 
北京市西城区文联张云裳常务副主席致辞
 
20180422-11.jpg
 
西城区委宣传部陈宁部长致辞
 
 
       200年会馆中的文化“穿越”之旅
 
       《溪皇庄》此次特意选择在具有200多年历史的湖广会馆上演,赋予这部戏更厚重的文化内涵。湖广会馆始建于清朝嘉庆十二年,是目前北京少有的内设“戏楼”的著名会馆,历史上纪晓岚、孙中山等诸多名人在此留下足迹,谭鑫培、余叔岩、梅兰芳等京剧大师也曾在这里登台献艺。
 
       坐在古色古香的戏楼里,赏一出充满新意的“骨子老戏”,开启一段别样的文化穿越之旅。
 
20180422-12.jpg
 
松岩团长与到场嘉宾们合影
 
       本次演出的主办方天桥盛世投资集团有限责任公司、北京京都文化投资管理公司相关负责人表示,西城区是北京历史文脉聚集的核心区域,公司今年将以“风雷”版京剧《溪皇庄》为契机,继续挖掘传承京城传统剧目,陆续推出精品“骨子老戏”,为更好传承保护首都历史文化遗产作出“西城贡献”。(摄影:孙觉非)

 nEZ咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端