咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

春暖花开市民唱“花” 插花走近北京曲剧

  • 关键字: 北京市曲剧团 中国插花艺术博物馆 花落花又开 郭曾蕊
  • 作者:
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-04-27 10:34:57
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20180427-1.jpg
 
北京曲剧《花落花又开》剧照
 
       4月25日,北京市曲剧团在中国插花艺术博物馆的“公众开放日”活动围绕“花”的主题展开,唱“花”、插花,花样不断,正契合了4月“春暖花开”之景象。活动当日设立了四个环节:“观花”、“品花”、“插花”以及赏花,即,观看北京曲剧《花落花又开》片段表演,体验北京曲剧《花落花又开》表演中唱念的乐趣,在特设的插花课中体验插花的艺术魅力,还能参观插花博物馆、游览花卉大观园。
 
20180427-2.jpg
 
观众参与插花
 
       活动开始,表演艺术家们倾情演绎北京曲剧《花落花又开》,饱含情感的唱腔和精彩细腻的表演博得现场观众连连喝彩。北京曲剧《花落花又开》由中共北京市丰台区委宣传部、丰台区文化委员会、北京演艺集团、北京市曲剧团联合出品,得到了北京文化艺术基金与丰台区花乡人民政府的大力支持、鲜花品牌花样生长的倾情赞助。本剧由国家一级编剧王俭执笔,北京市曲剧团国家一级演员、导演张绍荣执导,北京曲剧功勋作曲家戴颐生携青年作曲顾静媛合力作曲。该剧以当代社会为背景,主要讲述了当代京郊一座村庄、两家农户、三代人由于外在身份转变而引发的内心动荡和生活变化的故事,通过展现普通百姓的生活,艺术化地折射了当代中国正全面展开的城市化进程。
 
20180427-3.jpg
 
观众上台展示插花成果
 
       在剧目片段表演结束后,北京市曲剧团为了让观众直接感受到北京曲剧的魅力,特别开设了台词体验课,并邀请了《花落花又开》主演李春花的扮演者郭曾蕊以及田大年的扮演者彭延亮作为老师现场指导。有观众表示,“以前只是作为观众听北京曲剧,这次换成自己唱,感觉全然不同,特别好玩。”还有观众称赞该活动极富创意,“亲身体验的形式特别好,拉近了自己跟传统文化之间的距离。”
 
20180427-4.jpg
 
领导接受记者采访
 
       由于该剧以“花”为主题,为了贴合主题,北京市曲剧团当天下午还开设了插花体验课,并请来专业插花老师,使参与者可以现场体验插花的乐趣。在采访中有人表示,“跟着专业老师可以学到不少花艺知识与插花技巧,短短10分钟可以胜过自己摸索一个月”。而传统北京曲剧与时尚插花相结合,也让不少参与者表示欣喜,“两种艺术形式的结合,让人感受到‘花’主题传递的希望,也体验到传统与现代文化别样的碰撞。”
 
20180427-5.jpg
 
演员上台讲解北京曲剧《花落花又开》
 
       据介绍,在本届北京演艺集团第五届“梦想成真”五月演出中,国内九大艺术院团将通过展现其艺术本体,讲述戏剧戏曲剧目舞台背后的故事,展示国有文艺院团在文化底蕴、文化传承的基础上与时俱进、不断探索的决心与成果,通过活动拉近百姓与中国传统文化的距离,展示国有院团的艺术风范。
 
20180427-6.jpg
 
演员为中奖观众颁奖
 

本次,北京市曲剧团在“公众开放日”期间,通过新创排曲剧《花落花又开》的相关主题活动,以花为名,“观花”、“品花”、插花、赏花,以多样形式传播传统文化,玩出新花样,也将带动更多年轻人了解北京曲剧,走近中国传统文化。 DIE咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端