咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

国家京剧院优秀武戏首次展演

  • 关键字: 国家京剧院 优秀武戏展演
  • 作者: 和璐璐
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-05-14 23:51:38
  • 报导来源: 北京晨报
  • 点击次数:
       近年来,京剧舞台上一直存在“文强武弱”的现象,出现了“优秀武戏作品少,人才青黄不接”的匮乏局面,和文戏演员比起来,武戏演员要从小训练,艺术生命更短可能是近年来武戏衰落的重要原因。国家京剧院此次推出“优秀武戏展演”,其目的就是为振奋武戏精神,凝聚武戏力量,推出武戏人才,打造精诚合作的团队斗志。
 
       此次国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演,剧院高度重视并特别邀请高牧坤、李光、孙桂元、刘琪、任凤坡、刘习中、叶钧等十余位老艺术家坐镇指导,为青年演员说戏。大刀、双刀、枪、锏、鞭、锤等各种平日里看得到或看不到的兵器绝技都会在这次武戏展演中一览无余。在笙箫鼓板的烘托下,加上舞台上各种阳刚利落的动作一定会是一场视听盛宴。展演剧目中有常演常新的经典,也有近年少见的佳作。既有《三打祝家庄》《大闹天宫》《八仙过海》等剧院经典保留剧目,也有《长坂坡·汉津口》《金钱豹》《挑滑车》《三江越虎城》《战马超》《洗浮山》《八大锤》,《红桃山》《虹桥赠珠》,《打焦赞》《草庐记·花荡》,《时迁探路》《盗王坟》《九龙杯》《刺巴杰》等以展示武生、武旦、武花脸、武丑应功的传统武戏。优秀武戏演员蓄势待发、轮番上阵,这其中有如田磊、杜喆、王璐、孙亮、王好强、潘月娇、刘魁魁、刘大可、徐孟珂等最年轻的一批国家一级演员展示各自的代表剧目,也有如张志芳、刘鹏飞、王立波、王宇舟、朱凌宇、徐滢、宋云飞、白玮琛、戴忠宇、蔡景超、解天一、刘搏、马燕超、刘佳、靳智琪、王浩、赵辉辉等青年演员绽放光彩。
 

为让更多人关注武戏,此次演出依旧采用“低票价”,每场演出最低票价为50元。同时,国家京剧院每场均拿出200张票邀请大中小学生走进剧场品赏国粹,为京剧普及贡献自己的一份力。(记者 和璐璐)F6R咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京晨报》) F6R咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端