咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧电影《豪杰居》开机

  • 关键字: 京剧电影 豪杰居 侯丹梅 关肃霜 铁弓缘
  • 作者: 丁晓晨
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-05-14 23:56:34
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
  由天津北方电影集团、天津滨海国际影业有限公司和贵州省京剧院联合摄制的京剧电影《豪杰居》,日前在天影艺术中心开机。影片导演计平、主演侯丹梅等出席了开机仪式。
 
  《豪杰居》是京剧传统剧目,又名《铁弓缘》《大英杰烈》。1979年,北京电影制片厂曾出品由关肃霜主演的京剧电影《铁弓缘》。此次拍摄的《豪杰居》,是由关肃霜的关门弟子、梅花奖获得者侯丹梅领衔主演,特聘请国家一级导演计平指导拍摄。计平表示,当年脍炙人口的《铁弓缘》由著名导演陈怀皑(陈凯歌导演的父亲)执导,京剧表演大师与电影导演大师的合作很难超越,但现在无论是美术、置景、服装,还是拍摄技术和制作方法,较之40年前均有明显提升,摄制组会充分利用这些有利条件,拍摄一部让观众认可和喜欢的京剧电影,致敬前辈。
 
       开机仪式上,侯丹梅表示自己早在18岁时就跟随师父关肃霜学习了这出戏,“把师父的经典作品再度搬上大银幕,是我多年的心愿”。侯丹梅扮演的陈秀英不仅继承了先师的艺术造诣,也将关派艺术发扬创新。片中,她将一人展现花旦、青衣、小生、刀马旦多个行当的艺术功底。(记者 丁晓晨)

(摘自 《今晚报》) vAD咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端