咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

面向京剧、昆曲和地方戏 江苏四人入选 “名家传戏”

  • 关键字: 中华优秀传统艺术传承发展计划 2018年度戏曲专项扶持项目 名家传戏 当代戏曲名家收徒传艺
  • 作者: 董晨
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-05-15 00:01:49
  • 报导来源: 新华日报
  • 点击次数:
       名家传戏,又见经典!文化和旅游部日前公布了“中华优秀传统艺术传承发展计划”2018年度戏曲专项扶持项目入选名单,在100位入选名家中,江苏共有四人入围。
 
       此次“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程面向京剧、昆曲和地方戏,在全国范围内遴选100名表演艺术家,采用“一带二”的方式,每位艺术家向两名学生传授两出经典折子戏。江苏共有淮剧表演艺术家黄素萍、徐州梆子表演艺术家燕凌、苏剧表演艺术家王芳、锡剧表演艺术家黄静慧四人入围,他们的授课工作须于2018年12月31日前完成。
 
       黄素萍来自著名的“戏曲之家”,她和爱人陈德林、女儿陈澄、女婿陈明矿四人共摘得两朵“梅花”、五朵“白玉兰”。此次,黄素萍特意拿出《赵五娘·书房会》和《莲花庵·苦劝》两折戏,传承给周美玲、蒋潇涵两名青年演员。这两折戏均创作于上世纪80年代初,已成为淮剧旦角的开门戏。
 
       今年54岁的燕凌选择了两出看家好戏《红楼梦·哭灵》《华山情仇》传授给吴燕、朱倩。她说,“我根据学生的特质来量体裁衣。吴燕已经是比较成熟的演员,对于《哭灵》中悲愤激烈的内心戏更有把握;朱倩较为年轻灵动,演沉香这个娃娃生很有说服力。”
 
       从昆曲到苏剧,王芳始终想的都是传承。作为苏剧传习保护中心主任,这次她为倪虹、徐岚选择了《醉归》《雪塘》两折戏,故事来源于《卖油郎独占花魁》。两折戏均以细腻曲折的内心戏为主,具有非常典型的苏剧特色和江南风情。王芳相信,“培养从业者,培养观看者,从点到面搭建平台,老艺术家护航,中年骨干鼎力,青年人接力,苏剧一定会焕发出新的青春。”
 

文化和旅游部今年共资助全国昆曲院团整理和录制60出传统折子戏,省昆和苏昆共有20出折子戏入围。文化和旅游部将对每出折子戏录制给予3万元经费补贴,录制工作须于2019年3月31日前完成。(记者 董晨)q3Y咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新华日报》) q3Y咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端