咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

浙京老生傅玉拜京剧杨派名家李军为师

  • 关键字: 拜师 浙江京剧团 杨派老生 傅玉 李军 上海京剧院
  • 作者: 张玫
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-05-15 00:04:09
  • 报导来源: 青年时报
  • 点击次数:
  日前,浙江音乐厅,按照最传统的拜师仪式,献花、奉茶和行拜师礼,浙江京剧团青年杨派老生演员傅玉正式拜著名京剧杨派传人李军先生为师。值得一提的是,这也是57岁的李军第一次正式收徒,京剧名家尚长荣、于魁智等都发来了贺电。
 
  现为上海京剧院国家一级演员的李军,主攻杨派老生。京剧老生流派杨派成熟于上世纪50年代,创始人杨宝森是中国京剧史上的“四大须生”之一,其演唱继承了谭(鑫培)派和余(叔岩)派的艺术精华,风格上以沉雄苍劲、醇厚清雅、气势磅礴而独具一格。
 
  “现在各大京剧院团优秀的老生演员实在是太少了。”李军表示,老生需要演员的条件很高,“除了要嗓子好,不能变声,还得个头扮相齐全,加上个人悟性和文学修养。”当年他们班60多名同学,最后出来的只有李军、于魁智等4个老生演员,可见淘汰率有多高。
 
  所以2008年浙江京剧团创排《宝莲灯》时,缺少优秀的老生演员,只能从上海京剧院借人。而那一次,也是刚刚从中国戏曲学院毕业的傅玉第一次见到李军。“李军老师扮演的是主角刘彦昌,而我当时只是演一个小神将。其实从我儿时开始学京剧时,他就是我的偶像。”傅玉说,虽然只是演个小配角,但李军对他也是指点有加。直到去年傅玉去长春参加国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《京剧杨派表演人才培养》,李军成了他的指导老师,拜李军为师的愿望就更加强烈了。
 

“当时我跟团里提出拜师想法后,翁国生团长也很支持。”于是傅玉专门坐高铁去了李军上海的家中,提出了拜师的想法。李军经过慎重的考虑,终于同意收傅玉为徒。“这个孩子实诚,浙江京剧团又很支持,我觉得他是个可塑的人才。”李军表示。(张玫)4Ct咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《青年时报》) 4Ct咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端