咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

这部戏曾让江苏京剧实现梅花奖“零的突破”

  • 关键字: 红菱艳 高飞 黄孝慈 江苏省京剧院
  • 作者: 翟羽
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-05-16 18:19:55
  • 报导来源: 金陵晚报
  • 点击次数:
       30年前,京剧表演艺术家黄孝慈凭借一部《红菱艳》为江苏京剧界实现了梅花奖“零的突破”,她在剧中清新活泼而不失典雅大气的表演,不仅被评价为“对京剧旦角表演形式有重大突破”,也被专家誉为“江南水乡碧螺春”。
 
       《红菱艳》也是黄孝慈教授给爱徒的最后一部剧目。2016年10月,高飞与青年演员彭天保搭档,将这部剧目重新呈现于舞台之上。时隔两年后,《红菱艳》于近日再度登上南京舞台。
 
       黄孝慈演过这部剧江苏京剧曾实现梅花奖“零突破”
 
       据悉,《红菱艳》 最早于上纪初由前辈京剧表演艺术家冯子和与盖叫天创排并于上海天蟾剧院上演。上世纪八十年代冯子和之子、著名编剧冯钰铮为江苏省京剧院传承复排本剧,由著名京剧表演艺术家黄孝慈饰演菱姐,上演时广受好评。
 
       1988年,全国京剧会演在天津举行。黄孝慈凭借在《红菱艳》中“对京剧旦角表演形式有重大突破”的演出一举成名,被专家评为“江南水乡碧螺春”,更为我们江苏京剧实现了梅花奖“零的突破”。
 
       复排版《红菱艳》震撼南京戏迷
5Tb咚咚锵--中华戏曲网
       “还是三十年前的唱腔”
 
       上周日上演的《红菱艳》,主要角色均由江苏省京剧院优秀青年演员担纲。黄孝慈的爱徒,高飞饰演菱姐这一角色,彭天宝饰演刘夜兰、周敏饰演刘姥姥、张坤饰演正德帝。
 
       在传承经典的基础上,考虑时代的变迁和审美的变化,复排《红菱艳》也与时俱进,做出符合当下需求的包装。江苏省演艺集团负责宣传的韩琛告诉记者:“剧目在保留三十年前经典版唱腔意韵的基础上,对服装化妆、舞美灯光、群场表演上进行了全新的设计,突出了江苏京剧细腻典雅、大方美观的艺术特色,更好地呈现了《红菱艳》清丽明快的江南韵味。”
 
       让21世纪编剧写
5Tb咚咚锵--中华戏曲网
       也许是《还珠格格》和《甄嬛传》的混合体
 
       “我觉得皇帝也挺喜欢菱姐这个小丫头的,不然她要不来金牌。”采访快要结束的时候,高飞随口说了这么一句话,大概是正德皇帝、小家碧玉、微服私访和偶遇这几个要素,让她联想起了另一部经典传统剧目《游龙戏凤》,那也是梅兰芳大师的拿手好戏。
 
       高飞有时候也会想,如果是现代的编剧来写这个题材,又会写成什么样子?
 

“大概可能会是《还珠格格》和《甄嬛传》的混合体,如果菱姐没有离开的话,搞不好真的能写出一部连续剧来,当年的京剧也是有连续剧的,连台本戏,有的能连演三十几本。”其实脑洞还可以开更多,毕竟这个信息化的时代,生活比戏剧更有梗。(翟羽)5Tb咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《金陵晚报》) 5Tb咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端