咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

5月23日晚相约昆明剧院 品味经典越剧《红楼梦》

  • 关键字: 昆明剧院 越剧《红楼梦》 徐玉兰 王文娟 郑国凤 李敏 杭州越剧院
  • 作者: 闫钰
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-05-16 18:27:56
  • 报导来源: 都市时报
  • 点击次数:
       “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”越剧《红楼梦》唱词以最柔软的情愫和最优美的旋律打动无数观众。5月23日晚,越剧《红楼梦》将亮相昆明剧院,致敬越剧《红楼梦》首演60周年,邀昆明观众共赏这部经典舞台之作。
 
  对于越剧而言,《红楼梦》不仅仅是一出戏,也是一段辉煌历史的象征。越剧《红楼梦》是由著名越剧表演艺术家徐玉兰和王文娟于1958年首演的,清悠婉丽、缠绵悱恻的唱段深深地陶醉了几代人,受到国内外观众的一致称赞,甚至对后来的电视剧版《红楼梦》也产生了一定影响。
 
  2018年恰逢越剧《红楼梦》首演60周年,杭州越剧院将进行越剧《红楼梦》全国巡演,由徐玉兰和王文娟两位越剧大师的嫡传弟子、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主郑国凤、李敏分别饰演贾宝玉和林黛玉,两人扮相皆清秀俊美。该剧以宝玉和黛玉的爱情悲剧为中心事件,剧本文辞优美,雅俗共赏,音乐声情丰满,唱词婉转柔美,表演细腻到位。此次巡演地点遍及浙江、江西、湖南、湖北、广西、广东、云南、福建等地。两位主演表示:“我们有责任和义务将这一经典传承好,让更多喜欢越剧的戏迷朋友们能够记住这一经典。”
 
  越剧对于中国优秀传统文化要素做了最大限度的融合与升华,成为彰显戏曲时代性和地域性特点的杰出代表。越剧《红楼梦》刻画了“共读西厢”“黛玉葬花”“黛玉焚稿”“金玉良缘”“宝玉哭灵”等众多独树一帜的艺术场面,将全本《红楼梦》浓缩于2个小时的表演中,呈现出可歌可舞、宜雅宜俗的多元艺术风格,令人沉醉其中。不论你钟情于哪一个人物角色,都能真切体会到越剧带给你不同于其它艺术表现形式的感人以形、动之以情的魅力。(记者 闫钰)
 
(摘自 《都市时报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端