咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

国家投入80万元培养黄梅戏青年旦角演员

  • 关键字: 国家艺术基金 安庆师范大学 安庆市黄梅戏艺术剧院 黄梅戏青年旦角演员培养
  • 作者: 施玲慧
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-05-16 18:50:14
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       作为国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,由安徽省安庆师范大学与安庆市黄梅戏艺术剧院联合实施的“黄梅戏青年旦角演员培养”项目即将开班,目前已接受报名。
 
       该项目由国家投入80万元,面向全国文艺院团、文艺院校、文化馆及民间黄梅戏剧团班社,招收具有黄梅戏表演经验和学习进修愿望的优秀青年演员,其中包括青年旦角25名、男演员5名。
 
       黄梅戏在长期发展过程中逐渐形成了女性角色为主的格局,但当前黄梅戏旦角演员中,青年演员较少。“因为历史和地域因素,分散在全国各地的青年演员大多缺乏学习众位名家特长的机会。”该项目负责人、安庆师范大学教授邵敏表示,在国家艺术基金的资助扶持下,此次将戏曲理论家、优秀表演艺术家与接班人集聚一堂,旨在针对黄梅戏旦角艺术传承发展中的薄弱环节,对具有一定表演基础的黄梅戏青年旦角演员进行集中培训,丰富他们的理论知识并提高艺术表现水平。
 

据悉,项目培训课程将坚持专业团队授课与个性辅导相结合、课堂教学与田野采风相结合、汇报演出与展演相结合、理论教学与实践教学相结合,以此来推动黄梅戏艺术不断传承创新。(施玲慧)Hny咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) Hny咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端