咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

昆剧界纪念朱国樑:他舍下自己全为了昆剧事业

  • 关键字: 江昆剧团 朱国樑 国风苏剧团 周传瑛 王传淞 南昆 十五贯 钮骠 汪世瑜
  • 作者: 杜俏俏
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-05-28 17:26:09
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       5月15日至18日,全国各地昆剧团代表齐聚浙江杭州,共同纪念一位对昆剧有着重要影响的人物。而他的名字随着时间的流逝,正在渐渐淡出人们的视野,尤其对年轻人而言,已经十分陌生。他就是朱国樑,国风苏剧团、浙江苏昆剧团(浙江昆剧团前身)创始人,1956年昆剧《十五贯》进京演出中过于执的扮演者。
 
       5月18日是昆曲被列入人类口头和非物质文化遗产名录的纪念日,这一天对浙江昆剧团而言意义更为重大。1956年4月10日,浙江昆剧团进京演出《十五贯》,5月18日,《人民日报》发表社论《从“一出戏救活了一个剧种”谈起》。
 
       时光回溯到上世纪30年代,日寇入侵、社会动乱、国难当头,被誉为“昆界之模范,艺术之曙光”的苏州昆剧传习所也难以维持,以周传瑛、王传淞等为代表的演员们在朱国樑的邀请下,投奔到他的国风苏剧团,不仅延续了演员的艺术生命,更保存了昆剧复兴的艺术火种。中华人民共和国成立后,昆剧的发展也翻开了新的一页,特别是浙昆《十五贯》进京演出后,流落各处的昆剧人再度聚集在一起,开始培育新一代,学术界对于昆剧的研究也开始恢复生机。
 
       正因如此,今天的浙江昆剧团才流传着这样一句话:没有国樑爹爹,就没有浙昆。“国樑爹爹”,剧团的人都这么称呼朱国樑。朱国樑的“过于执”后来亲授给三个年轻人,他们就是王世瑶、张世铮和钮骠。
 
       “如果朱国樑的国风苏剧团没有收留周传瑛、王传淞,保存了南昆一脉,就不会有1956年《十五贯》的精湛表演,可能周传瑛、王传淞早已和不少‘传’字辈师兄弟一样改行别业。”中国人民大学文学院讲师张一帆说。
 
       今年的纪念活动包括纪念演出和研讨会等多种形式。5月15日晚的演出中,昆剧《十五贯》中的《判斩》片段加上《疑鼠》全折现场表演,并辅以影像资料双线并行,90分钟的演出既深情达意又不刻意煽情。播放影像资料时,镜头前已是耄耋之年的老昆剧人突然站起来给朱国樑深鞠一躬,令人动情。
 
       龚世葵是当年《十五贯》里站在周传瑛饰演的况钟身边的小门子,也是浙昆另一位元老龚祥甫的女儿,朱国樑是她的姨夫,但她还是一直叫“国樑爹爹”。她回忆,《十五贯》从北京载誉而归后,当时的浙江省文化局分配了贯桥观巷72号给剧团当团部,国风苏剧团才终于结束了多年流离失所的日子,有了自己的宿舍。“国樑爹爹那时已经孤身一人,本来可以分到更好的住处,但他主动要求住到传达室旁边一间只有几平方米的小房间里,理由是他夜里要看书、写东西,睡得晚,合住会影响别人休息。他有个很大的爱好:一有机会就请团里的孩子们吃饭,看着他们狼吞虎咽,他好像特别高兴。”龚世葵深情地说。
 
       人们感怀朱国樑,不仅仅是出于他对昆剧发展的巨大贡献,更重要的是他的和气与包容。研讨会现场,全国各地昆剧院团负责人几乎全来了:上海昆剧团团长谷好好、副团长张咏亮,北方昆曲剧院院长杨凤一、副院长曹颖,湖南省昆剧团团长罗艳、副团长李幼昆,苏州昆剧院院长蔡少华,江苏省演艺集团总裁柯军,江苏省演艺集团昆剧院院长李鸿良。此外,计镇华、汪世瑜、王世瑶、张世铮、钮骠等昆剧表演艺术家也悉数到场,共同追忆朱国樑。
 
       得到朱国樑亲授的“世”字辈演员汪世瑜清楚记得,作为昆剧传承的有功之臣,朱国樑的工资恰恰不是最高的。他非但没有拿高过别人几倍的工资,还把最高的工资给了周传瑛,第二给了王传淞,第三给了张娴,他排在张娴的后面。汪世瑜说:“他不求名、不求利,舍下自己全为了昆剧事业,他的精神值得我们敬仰,他永远是我们的楷模,是我们不能忘怀的一位先人。”
 
       曾任中国戏曲学院副院长的钮骠在研讨会上说:“饮水思源,若不是当年国风苏剧团容纳了‘传’字辈的老师,保留了薪火相传的艺术火种,何来后日昆剧的复兴?朱先生作为一名知识分子,自幼受到中国传统文化的哺育和中华文明的滋养,对传统戏曲文化充满敬畏之情,展现了宽广博大的艺术胸怀。”(驻浙江记者 杜俏俏)
 
(摘自 《中国文化报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端